Страуюма: «Единство» готово отдать пост спикера Сейма (Латвия)

Рига, 14 октября 2014, 11:01 — REGNUM  Латвийская партия «Единство» не намерена оставлять за собой в XII Сейме пост спикера парламента. По всей видимости, он будет передан одной из двух партий, которые вместе с «Единством» сформируют новую коалицию, сообщает портал Lsm.lv.

Ожидается, что сегодня, 14 октября, президент Андрис Берзиньш назовет имя кандидата на пост премьер-министра. По всей видимости, прозвучит имя нынешней главы правительства — Лаймдоты Страуюмы, кандидатуру которой ранее поддержали коалиционные партии.

В эфире программы телеканала LТV7 «Сегодня утром» Страуюма сообщила, что хотя партии продолжают переговоры, касающиеся создания новой коалиции, её состав уже ясен. Коалиция не будет расширена и в неё войдут три партии — «Единство», Союз «зелёных» и крестьян, а также VL-ТБ/ДННЛ. «Мы решили, что коалиция будет сформирована тремя партиями — вместе они составляют 61 голос в Сейме. Сейчас самый важный вопрос — это работа над бюджетом. Мы решили, что таким образом она пойдёт легче», — сказала Лаймдота Страуюма. При этом она добавила, что оппозиционным партиям также достанутся посты в парламенте, вплоть до руководства комиссиями.

Страуюма сообщила, что в целом партиям удалось договориться о том, какой политической силе достанется какое министерство. Договорённости пока не удалось достичь лишь по креслам министров экономики и регионального развития, на которые одновременно претендуют две партии. Кроме того, остаётся открытым вопрос, кому достанется должность председателя Сейма. «Единство» не претендует на этот пост, но вопрос пока остаётся открытым. Возможно, его получит Союз «зелёных» и крестьян, возможно VL-ТБ/ДННЛ", — сказала премьер.

Напомним, действующий спикер Сейма Солвита Аболтиня, она же глава «Единства», по результатам состоявшихся 4 октября парламентских выборов в Сейм не прошла. Теперь, по ее словам, должность спикера особенно хотел бы заполучить Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Впрочем, сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс на вопрос о потенциальном кандидате на эту должность ответил, что о фамилиях разговор пока не идет, так как первоначально нужно определиться по сферам ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail