Грузия празднует Мцхетоба-Светицховлоба

Тбилиси, 14 октября 2014, 11:04 — REGNUM  14 октября Грузия отмечает христианский праздник Мцхетоба-Светицховлоба. Это традиционный день города Мцхета (древней столицы Грузии) и праздник Хитона Господня и Столпа животворящего. 14 октября в Грузии официально является нерабочим днем. С утра в храме Светицховели во Мцхета проводится праздничная литургия, которую служит католикос-патриарх Грузии Илия Второй.

В связи с праздником и с целью обеспечения безопасности движения департамент патрульной полиции с 07:00 часов утра 14 октября закрыл движение транспорта на 19-м километре автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Для желающих поехать во Мцхета и принять участие в праздничных мероприятиях с Дидубийской автостанции в Тбилиси назначены дополнительные рейсы муниципальных автобусов. Одновременно «Грузинская железная дорога» ввела специальные рейсы в направлении Тбилиси-Мцхета-Тбилиси, которые в течение всего дня обслуживают пассажиров бесплатно.

Существует несколько версий того, как Хитон Господень оказался во Мцхета. По одному из грузинских преданий, житель Мцхета Элиоз выкупил у иерусалимских воинов Хитон, в котором был распят Иисус Христос, и привез его на родину. Здесь он передал его сестре Сидонии, которая, взяв святыню в руки, скончалась на месте. Ее так и похоронили вместе с Хитоном. На могиле Сидонии вырос кедр, обладавший целительной силой. Когда спустя много лет грузинский царь Мириан III решил возвести на месте захоронения Хитона храм, этот кедр долго не могли срубить, а когда все же спилили, то из сруба начало источаться целебное миро.

Позднее на этом месте была возведена первая грузинская церковь, а в XI веке здесь был построен храм Светицховели — одна из святынь Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail