Старинный дом Штакеншнейдера в Петербурге попал под уголовное дело

2

Санкт-Петербург, 14 октября 2014, 10:00 — REGNUM  По факту незаконных работ в доме архитектора Андрея Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело. Об этом накануне сообщил депутат Законодательного собрания мегаполиса Борис Вишневский («Яблоко») в социальной сети. По словам депутата, ему звонил заместитель начальника УМВД по Центральному району полковник Сергей Коротенко и заявил, что обращения градозащитников возымели действие. Об этом сегодня, 14 октября, информирует корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело возбуждено по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По словам депутата, дело находится в управлении дознания ГУ МВД, в третьем отделе.

Напомним, ранее градозащитники позвонили в полицию из-за подозрительной активности внутри охраняемого законом дома Штакеншнейдера на Миллионной улице,10. На историческом здании утром появилась зеленая строительная сетка.

В свою очередь Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в своём пресс-релизе сообщает, что полиция по результатам проверки возбудила уголовное дело по факту повреждения дома 10 по Миллионной улице, являющегося объектом культурного наследия.

В полицию поступило заявление по факту возможного повреждения во время проведения строительных работ исторического дома 10 по Миллионной улице, так называемого дома Штакеншнейдера.

Данное заявление в установленном порядке было зарегистрировано, по нему была назначена доследственная проверка.

В результате проверки полицейские ГУ МВД России установили, что в период с 21 января по 18 сентября 2014 года от имени строительной компании были осуществлены строительные работы, в результате которых нанесены повреждения интерьеру дому Штакеншнейдера, расположенного на Миллионной улице, 10. Данное здание является объектом культурного наследия регионального значения, охраняемого государством и включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Строительные работы проводились без получения разрешения от соответствующих органов власти и в нарушение требований охранного обязательства.

По мнению контролирующих органов, демонтаж данного культурного объекта повлёк существенные изменения здания, уничтожение наиболее важных историко-культурных элементов (предмета охраны). В результате данных работ дом Штакеншнейдера утратил свою ценность и нуждается в работах по восстановлению.

Изучив все материалы проверки, Управление организации дознания ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, КГИОП подал в отношении собственника здания ЗАО «Молис» иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на сумму в 3,6 млн рублей за неисполнение охранных обязательств, а также заявление в прокуратуру относительно незаконных работ на объекте. После этого губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос Бориса Вишневского заявил, что здание могут изъять из собственности застройщика.

Напомним также, что дом Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге на Миллионной улице, 10 (второй фасад выходит на набережную Мойки, 9) был центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции столицы Российской империи. Архитектор приобрёл его у титулярных советников Петровых и перестроил для своей семьи в 1852-1854 годах. В особняке проходили штакеншнейдеровские «субботы», на которых собирались поэты, писатели, артисты и художники, ставились любительские спектакли. Здесь бывали В.Г.Бенедиктов, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, Я.П.Полонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал