«СР» призывает правительство остановить незаконное повышение платы за соцнайм

Москва, 14 октября 2014, 10:00 — REGNUM  «Справедливая Россия» обеспокоена незаконным повышением платы за жилье по социальному найму и намерена обратиться в правительство РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, об этом сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов перед пленарным заседанием Государственной думы РФ. С проблемой уже столкнулись жители, как минимум четырех субъектов РФ — тревожные многочисленные письма поступают из Московской области, Калининграда, Чувашии, Башкирии, рассказал Миронов.

«В этих субъектах решением органов муниципальной власти увеличивается плата за жилье, причем очевидно, что увеличивается на сумму, необходимую для внесения на капитальный ремонт, тем самым нарушается несколько статей Жилищного кодекса, и это повышение платы приводит к парадоксальной ситуации», — сообщил депутат Госдумы.

В соответствии с частью 3 ст. 156 ЖК, действительно, право устанавливать величину оплаты за соцнайм принадлежит местному самоуправлению, причем говорится, что величина может варьироваться от местоположения дома, его состояния, его «особых качеств». «Но согласитесь, дом, где стоял там и стоит, почему же она повышается? Повышается, потому что собственник, муниципалитет, не хочет платить положенные деньги на капитальный ремонт собственной собственности, потому что эти дома и квартиры принадлежат муниципалитетам, а перекладывают эту плату на плечи граждан», — говорит парламентарий.

«Причем цена для нанимателей увеличивается на 300-400 процентов — безумные деньги, в реальном выражении это 300-600 рублей, но для семей с очень невысоким достатком это серьезные суммы», — указал Миронов.

«Более того, получается парадокс, так как в соответствии с частью 5 ст. 156 ЖК, если люди платят больше совокупного дохода 22%, они получают право на компенсацию из бюджета этого же муниципалитета, что является прямым нарушением, потому что в части 5 этой же статьи говорится: не может плата за соцнайм быть такой, чтобы люди получали право на компенсацию, потому что это из одного кармана перекладывать в другой», — пояснил Миронов.

«Идет прямое нарушение Конституции, прямое нарушение прав граждан. Этот беспредел тихой ползучей сапой явно пойдет дальше, нужно его останавливать вовремя», — считает парламентарий.

«Это, вероятно, будет обращение к правительству РФ, именно правительство должно издать подзаконный акт — методику определения платы за социальный найм, где бы говорилось, что недопустимы факты, которые я привел», — заключил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.