В Карачаево-Черкесии состоится открытие нового храма

Черкесск, 14 октября 2014, 08:42 — REGNUM  Храм Святого Георгия Победоносца откроется сегодня, 14 октября, в поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Строительство храма было начато ровно год назад. Ход строительства курировал лично глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, сообщает 14 октября корреспондент ИА REGNUM.

В основу проекта был положен однокупольный храм архитектора Ирины Кудиновой. При строительстве использованы новые технологии и особо прочные материалы. Высота храма чуть более 23 метров. Внутри установлен деревянный трехъярусный иконостас, выполненный мастерами из ценных пород дерева. Общая площадь застройки вместе с цокольным этажом свыше 1800 кв. м. Одновременно в церкви смогут находиться до 400 верующих. Рядом с храмом в бывшей молельной комнате будет действовать приходская воскресная школа для детей.

Церковь построена напротив мусульманской мечети, и, по мнению жителей поселка Кавказский, эти два духовных храма являются символом единства, мира и согласия между народами республики. Владыка Феофилакт передал Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову слова благодарности от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил высшую патриаршую награду «Патриарший знак храмосдателя». Также «Патриарший знак храмосдателя» архиепископ Феофилакт вручил мэру города Черкеска Руслану Тамбиеву.

Напомним, год назад молебен и церемонию освящения начала строительства храма Святого Георгия Победоносца совершил епископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт. От имени жителей Прикубанского района его глава Хусейн Казиев поблагодарил руководство республики и Владыку Феофилакта: «Хочу от имени всех прикубанцев поблагодарить за это событие. Когда мы сказали главе республики, что у нас в районном центре нет церкви, он пообещал нам ее построить. И мы не сомневаемся, что это действительно будет сделано. Теперь каждый, кто будет проезжать через наш Кавказский, увидит, как красиво мы здесь живем — не рядом, а вместе».

Отметим, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, присутствовавший на церемонии закладки капсулы в основание храма, заверил прихожан, что строительство завершится в 2014 году. «Очень символично, что в канун большого мусульманского праздника Курбан-байрама мы закладываем новый православный храм, который будет расположен рядом с мечетью. Два храма рядом — это олицетворение мира и единства нашей республики», — сказал Рашид Темрезов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail