В Приморье готовы адаптировать учебник по истории Дальнего Востока для школьников

Владивосток, 14 октября 2014, 08:41 — REGNUM  Студентам приморских вузов будут преподавать историю с учетом местных и этнокультурных особенностей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. К каждому из новых учебников по истории, литературе и русскому в регионе разработают дополнительные пособия, с учетом местных и этнокультурных особенностей. Приморский край оказался одним из первых, кто уже представил концепцию нового учебно-методического комплекса. Именно здесь уже выпустили первый в стране комплексный учебник по истории Дальнего Востока для студентов вузов в Школе гуманитарных наук ДВФУ.

«В будущем его планируют адаптировать и для школьников, — заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс. — В рабочую группу по разработке материалов вошли специалисты Школы гуманитарных наук ДВФУ и Института всеобщей истории РАН».

По мнению профессора кафедры отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ Зинаиды Ковалевой, в нынешних учебниках мало внимания уделено народам Дальнего Востока по сравнению с Поволжьем, Сибирью и Кавказом. «Например, в новой концепции XIX век называют веком „перестройки“, но ведь „перестройка“ всегда ассоциировалась с определенным периодом нашей истории — 1985-1991 годами. Также здесь решили отойти от привычного термина „татаро-монгольское иго“ и ведут речь о зависимости русских земель от ордынских ханов, — пояснила Ковалева. — Кроме того, в концепции говорится, что с отменой крепостного права в XIX веке в России складывается „гражданское общество“. Мы считаем, что такая трактовка совершенно не объективно отражает реалии того времени. Термин „декабристское движение“ предлагается заменить на „образованное меньшинство“, но на наш взгляд это определение вовсе не нуждается в изменении. Мы рекомендуем отказаться от этих новых трактовок в пользу общеизвестных. В то же время считаем, что в свете происходящих сегодня событий в учебнике необходимо усилить национальный вопрос».

Через несколько лет, приморские ученые планируют создать учебник по истории Владивостока.

Напомним, что инициатива создания линейки учебников для средней школы по единому историко-культурному стандарту была предложена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поддержана партией «Единая Россия» на заседании Государственной думы РФ 9 октября 2014 года. Новые учебники истории, русского и литературы ожидает многоступенчатая фильтрация специального экспертного совета. Без его разрешения ни один учебник не выпустят.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому базовые учебники по русскому языку, литературе и истории могут быть дополнены региональными пособиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail