Лукашенко: «Мы не рассматриваем себя в отрыве от Российской Федерации»

Москва, 14 октября 2014, 00:43 — REGNUM  Белоруссия и Россия «способны выстоять и выжить» только вместе, развивая экономические отношения с учётом трагического опыта Украины. Об этом 13 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Свердловской области из 94 человек во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

В ходе встречи руководитель постсоветской республики подчеркнул важность сотрудничества с российскими регионами, которое, как он считает, стало фундаментом отношений Белоруссии и России. Лукашенко напомнил о сложных временах в белорусско-российском сотрудничестве, отметив, что тогда отношения спасло именно сотрудничество с регионами.

«Мы не рассматриваем себя в отрыве от Российской Федерации, только вместе, в совместной деятельности. Только в том случае, если мы будем противостоять всяким угрозам вместе, мы способны выстоять и выжить, — заявил Лукашенко. — Свидетельством тому являются события в нашей соседней стране. Кто бы мог подумать, что такое вообще может быть?».

«Я думаю, мы были и будем вместе», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко оценил товарооборот Белоруссии со Свердловской областью в $0,5 млрд — т.е. почти столько же, если верить Лукашенко, сколько и с Туркменией. Отметим, что по данным Нацбанка РБ за январь-август внешняя торговля товарами и услугами Белоруссии сократилась на 3,4% к уровню 2013 года.

По мнению Лукашенко, Свердловская область — «это хорошее место для создания базы производственной кооперации с белорусскими предприятиями и площадка для продвижения совместной продукции на Урал, в Сибирь и Дальний Восток». Руководитель постсоветской республики сообщил о готовности официального Минска широко взаимодействовать со Свердловской областью по всем направлениям, наращивая экспорт белорусской техники.

Он также пригласил российских инвесторов, отметив: «Приходите работать на принципах честности — и вы никогда не пожалеете. И никто из россиян и иностранцев не пожалел, что пришел к нам и построил какие-то предприятия. Им у нас комфортно работать».

Как сообщало ИА REGNUM, вопреки заявлениям властей Белоруссии об инвестиционной привлекательности постсоветской республики ряд российских инвесторов столкнулись с огромными проблемами при отстаивании своего права собственности, добиваясь выполнения Александром Лукашенко своих обещаний. Так, например, в 2000 году пивоваренная компания «Балтика», инвестировавшая «под честное слово президента» в минский пивзавод «Криница», вынуждена была через суд добиваться возврата своих капиталовложений в госпредприятие, которое так и не было приватизировано в пользу российского инвестора. Также примером может являться безуспешная попытка российских инвесторов отстоять своё право собственности в белорусском суде: летом 2013 года Высший хозяйственный суд Белоруссии рассмотрел ситуацию на белорусском предприятии ОАО «Сукно», где доля российских акционеров сократилась в результате «прорыва трубы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.