«Дембеля и денег!»: у администрации Порошенко — бунт бойцов Нацгвардии

Киев, 13 октября 2014, 23:52 — REGNUM  Украинские военные уже начали бунтовать в Киеве. Началось все с того, что сегодня, 13 октября, днем служащие Нацгвардии (формально подчинена МВД Украины) устроили мини-восстание в части, которая находится в Новых Петровцах под Киевом. Заперли офицеров и пошли пешком на Киев — прямиком к администрации президента Порошенко. Добрались. И начали добиваться встречи с президентом или его представителями. Главных требований сперва было несколько: выдать зарплату, которую срочники не получают уже несколько месяцев; снабдить их зимним обмундированием, а также отправить на дембель тех, кто уже свое отслужил.

Многие из пришедших к администрации президента военнослужащих отслужили уже гораздо больше положенного. Вместо предусмотренного законом года они служат уже по полтора. Потому и пришли требовать «дембеля». «Нам говорят: что вы сюда вышли, в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы у каждого командира спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент… На этом основании — „до особого распоряжения“… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут „переслуживаю“, кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны (примерно $12) в месяц», — так объясняет причины протеста один из военнослужащих, Дмитрий. Вместе с солдатами подтянулись на митинг и их родители. «Я требую забрать своего сына домой. По закону он должен быть дома еще полгода назад, а он тут. Почему не объявят новую мобилизацию, не наберут новых? По закону имеют право задерживать до полугода. Уже больше. У нас же военного положения нет, так чего их держат?» — возмущается одна из солдатских матерей.

Далее — к солдатам выходят представители администрации президента и объясняют: демобилизации нет, потому что нет приказа президента. Постепенно к митингующим начали подтягиваться все больше их коллег, по другую сторону смыкали ряды милиционеры — их сюда согнали для охраны порядка. Срочники начали возмущаться. «Как же так, ребята, мы же с вами вместе служим, а вы против нас стоите». Однако стояли бунтовщики достаточно спокойно. Затем к ним вышел представитель омбудсмена Юрий Белоусов и предложил подписать обращение к уполномоченному по правам человека. «Завтра утром мы подпишем обращение и вместе отдадим его президенту Украины. Далее, завтра же уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская выезжает к вам в воинские части, вы назначаете уполномоченных. Вы адресуете свои проблемы, а мы гарантируем вам, что не будет никаких репрессий. Если есть репрессии, обратитесь ко мне лично», — заявил Белоусов.

Затем пришел заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко. Он сразу назвал митинг «провокацией» и призвал всех сесть в автобусы и вернуться назад в часть. «Ребята, не давайте провокаторам разрывать Украину», — заявил Зубко. Аналогичный текст прозвучал из уст командующего Нацгвардией Степана Полторака, кандидатуру которого, по иронии ситуации, сегодня днем Порошенко внес на должность министра обороны Украины. Полторак назвал требования «незаконными» и «игрой в пользу Путина». «Те, кто сюда пришел, поддались на провокации определенных политических сил и, сами того не понимая, играют на руку Путину», — заявил он. Солдатам предложили вернуться в часть, не накалять обстановку. Взамен пообещали отпуск и деньги. «Вы воевали очень хорошо. Вы получите заработную плату, и она составит ориентировочно, в зависимости от должности, до 9 тысяч гривен. Это будет сделано буквально 15 числа», — заявил срочникам Полторак.

Но парни не ушли. «Мы не для того 50 километров шли сюда, чтобы возвращаться назад! Мы никуда отсюда не уйдем и будем ждать здесь до завтра», — заявил один из бойцов. И продолжили скандировать: «Дембель, дембель».

Тогда к администрации президента стали подтягиваться участники контрмитинга. Например, подошли бойцы «добровольческого» батальона «Айдар». «Там наши братья гибнут, а вы дембеля требуете. Вы поедьте повоюйте сначала, в Петровцах они сидят», — начали кричать срочникам айдаровцы. Некоторые даже пытались окрестить солдат «предателями» и «провокаторами». Но дело до стычек так и не дошло.

Стоит отметить, что за батальоном «Айдар» стоит Олег Ляшко. А Ляшко, в свою очередь, называют проектом бывшего главы администрации Януковича Левочкина. Если так — возможна некая причастность Сергея Левочкина, великого комбинатора украинской политики, к организации этой акции протеста. Тем более что Левочкин, которого называют одним из главных технологов Майдана, также, по некоторым данным, являлся одним из посредников для переговоров с российской стороной. Если же на выборах пройдут два его политических проекта — «Радикальная партия» Ляшко и «Оппозиционный блок», можно будет с той или иной степенью уверенности говорить о сближении Порошенко с Левочкиным. Пока же это не более чем предположение.

При этом серьезный протест у администрации Порошенко продолжается. Срочники по состоянию на 22:30 расходиться не собираются, обстановка накалённая. Несколько украинских деятелей уже успели прокомментировать протест солдат. Андрей Билецкий, командир батальона «Азов»: «Под администрацией президента — отвратительный фарс. Это куча крыс. Они знают, что в военное время их не могут демобилизовать. Это работа ФСБ». Андрей Парубий, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: «Те, которые под АП, это вообще не Национальная гвардия, это добровольцы из Самообороны Майдана…»

Напомним, что ранее сегодня состоялась встреча Порошенко и Полторака, на которой президент отметил «высокие организационные способности и авторитет, которым пользуется командующий Национальной гвардии Украины генерал-полковник Степан Полторак». «Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух… Также весомым аргументом при принятии решения стал авторитет среди военных. Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора», — сказал Порошенко. Утверждение кандидатуры Полторака на пост главы Минобороны Украины в Верховной раде запланировано на 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.