По урожайности зерна Калининградская область вошла в десятку лидеров России

Калининград, 13 октября 2014, 22:25 — REGNUM  По последним данным, в Калининградской области намолочено около 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность по региону достигает 40 центнеров с гектара (36, — в прошлом году).

По урожайности зерна Калининградская область входит в десятку лидеров России. Самый западный край страны уступает лишь таким регионам юга и Черноземья, как Краснодарский край, Белгородская, Курская, Орловская области. При этом урожайность калининградского зерна оказалась выше, чем в одном из главных хлеборобных регионов России — Ставропольском крае (37,7 центнеров с гектара).

Кроме того, Калининградская область — абсолютный лидер по урожайности зерновых по Северо-Западу, отметили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минсельхозе. При этом региональный показатель значительно превышает средний по Северо-Западному федеральному округу — 31 центнер с гектара.

В настоящее время в янтарном крае обмолочено около 100 тысяч гектаров, это почти 90% от общей уборочной площади зерновых и зернобобовых культур. Темпы уборочных работ опережают прошлогодние. Валовый сбор на текущую дату также выше прошлогоднего показателя — почти на 130 тысяч тонн зерна.

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный отмечает качество собранного зерна. «Около трети урожая — 2-3 класса. Это высококачественная продовольственная пшеница, востребованная и на зарубежных рынках», — сказал Зарудный.

Калининградским аграриям еще предстоит убрать кукурузу на зерно на площади более 14 тысяч гектаров. Таким образом, по прогнозу областной урожай зерновых и зернобобовых превысит 500 тысяч тонн. При этом потребность региона по зерну составляет 220 тысяч тонн.

Напомним, по поручению губернатора в Калининградской области Николая Цуканова в регионе последовательно наращиваются посевные площади. Вся посевная площадь под урожай-2014 в регионе превысила 222 тысячи гектаров, рост к уровню 2013 года — 121%. Расширение посевов повлекло рост валового сбора продукции растениеводства.

По итогам 2013 года валовый сбор зерновых культур в регионе превысил 330 тысяч тонн. Это на 49% выше уровня 2012 года. Валовый сбор рапса превысил 76 тысяч тонн. При этом в рейтинге российских регионов в 2013 Калининградская область заняла первое место по урожайности рапса и пятое по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.