Молдавия подтвердила, что «не разрешит» Приднестровью открыть аэропорт

Москва, 13 октября 2014, 21:52 — REGNUM  Власти Молдавии подтвердили, что не дадут «разрешения» на открытие гражданского аэропорта в столице Приднестровской Молдавской Республике Тирасполе. Как заявил в эфире кишиневского телеканала PublikaTV вице-премьер по «реинтеграции» Евгений Карпов, «планы Тирасполя открыть собственный аэропорт противоречат международным нормам».

«Условия, в которых администрация региона хочет открыть аэропорт, неприемлемы для Молдавии. Это противоречит нормам и принципам международного права. Свою позицию мы неоднократно доводили до сведения Тирасполя, однако они настаивают на своих односторонних инициативах, которые не могут быть приняты», — добавил Карпов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале октября эксперты специальной комиссии Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства Приднестровья осмотрели аэродром в Тирасполе, чтобы определить «меры для его восстановления и возможности функционирования». Чиновники обсудили необходимость закупки нового оборудования и выразили надежду, что «через время наши планы реализуются, и в республике будет налажено авиасообщение».

Стоит отметить, что Приднестровская Молдавская Республика никогда не была частью «Республики Молдова». Тем не менее, Кишинев отказывается предоставить «разрешение» на открытие в Тирасполе гражданского аэропорта, заявляя, что это возможно только после присоединения ПМР к Молдавии. Напомним также, что в настоящее время жители Приднестровья могут выехать из республики только через Молдавию или Украину. При этом в Молдавии, в случае отсутствия молдавского гражданства и вида на жительство в Молдавии, они подвергаются преследованию за «незаконное пребывание на территории РМ». А Украина полностью прекратила пропуск через свою границу с Приднестровьем всех граждан России, притом что именно российскими паспортами пользуются для зарубежных поездок около 200 тыс. из примерно полумиллиона жителей ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail