В Ереване глава Ассирийской Церкви встретился с президентом и почтил память жертв Геноцида армян

Ереван, 13 октября 2014, 21:38 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян встретился в Ереване с Католикосом Всех Армян Гарегиным Вторым и прибывшим по его приглашению в Армению с трехдневным визитом Главой Ассирийской Православной Церкви, Патриархом Антиохийским и всего Востока Мораном Мор Игнатиусом Ефремом Вторым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, на встрече Серж Саргсян отметил важность развития отношений и сотрудничества между двумя братскими церквями. Серж Саргсян выразил надежду, что визит Главы Ассирийской Православной Церкви придаст новый стимул конструктивному диалогу между двумя братскими церквами.

Залогом тысячелетнего существования армянского и ассирийского народов, по словам Сержа Саргсяна, является именно преданность духовным ценностям и традициям.

Глава Ассирийской Православной Церкви с удовлетворением подчеркнул, что это его первый зарубежный визит после избрания, и он рад, что совершил его в Республику Армения, погостив в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, поскольку на протяжении лет пользовался безоговорочной дружбой армянского народа и Армянской Апостольской Церкви.

На встрече коснувшись создавшегося тяжелого положения на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии вследствие продолжительного кризиса и военных действий, собеседники отметили, что эта ситуация воспринимается как собственная боль как армянским, так и ассирийским народом, поскольку Сирия для многочисленных армян и ассирийцев является второй родиной. Они с болью отметили, что сегодня армянская и ассирийская общины Сирии вместе с народом этой страны продолжают нести большие человеческие и материальные потери.

Президент Серж Саргсян подчеркнул, что с первых же дней конфликта в Сирии Армения выступает в пользу его скорейшего мирного урегулирования на основе общенационального диалога, и в пределах возможностей вносит в этом направлении свой скромный вклад: всегда на различных международных площадках, в частности, в рамках ООН, заявляет о варварствах, чинимых вследствие кризиса на Ближнем Востоке исламистскими экстремистами по отношению к религиозным и национальным меньшинствам.

В рамках визита в Ереван Глава Ассирийской Православной Церкви посетил мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, где почтил память жертв геноцида. После возложения венков была проведена заупокойная служба в память о погибших.

Ефрем Второй также посетил временную выставку в залах Института-музея Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.