«Интеграционная открытость»: Компартия Молдавии хочет «сближаться с ЕС» вместе с Россией

Москва, 13 октября 2014, 21:36 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин требует от властей Молдавии «немедленно и с благодарностью воспользоваться предложением» президента России Владимира Путина отложить введение в действие соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года для преодоления возникших проблем в торговых отношениях. Об этом говорится в заявлении Воронина, текст которого поступил 13 октября в редакцию ИА REGNUM.

«Так они смогут избежать общественного обвинения в государственной измене», — добавил лидер ПКРМ, который уверен, что после выборов 30 ноября коммунисты снова получат всю полноту власти в стране.

По мнению Воронина, выступление Путина на саммите СНГ в Минске «полностью подтвердило позицию молдавских коммунистов относительно интеграционной открытости». Лидер ПКРМ напомнил, что еще на саммите СНГ в 2002 году он выступил с идеей «модернизации [СНГ] по европейскому образцу». Сегодня, по мнению Воронина, президентом России данная «идея подтверждена как реализуемый процесс». В «подтверждение» этого тезиса лидер ПКРМ процитировал слова Путина на минском саммите: «Мы никогда не были противниками сближения с ЕС, мы и сами хотим сближаться».

В этой связи Воронин предлагает «сближаться с ЕС» вместе с Россией. «Ясно, что движение вместе более надежное, оно подкреплено взаимной поддержкой, обеспечивающей внедрение европейских требований и стандартов не только производства и торговли, но и всей общественной жизни», — подвел итог лидер молдавских коммунистов.

ИА REGNUM напоминает, что Соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС уже ратифицировано молдавским парламентом, и около 80% его положений с 1 сентября 2014 года уже вступили в силу во временном режиме до ратификации документа всеми странами ЕС. В своем выступлении на минском саммите Владимир Путин не делал никаких «предложений» молдавским властям, а выразил сожаление в связи с тем, что возможности проведения соответствующих переговоров до вступления соглашения в действие были упущены «молдавскими друзьями». «Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации. А где же была Молдавия, почему мы с Молдавией не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили», — сказал Путин.

Справка ИА REGNUM: Партия коммунистов, придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. В 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия — НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана — о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских «оккупационных» войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз — в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык — молдавский. В марте 2013 года лидер ПКРМ Владимир Воронин вернулся к «евроинтеграционной» риторике, заявив, что курс страны на «европейскую интеграцию» «не обсуждается» и будет продолжен и в случае возвращения коммунистов к власти. В то же время вопрос о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, по его словам, может быть решен только в ходе всенародного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба