Как Донбасс входит в осенне-зимний сезон: «Будет трудно, но мы к этому готовы»

Киев, 13 октября 2014, 20:37 — REGNUM  На Донбассе отопительный сезон 2014-2015 гг. станет наиболее проблемным за все годы независимости Украины. Без сомнения, в осенне-зимний период наибольшие трудности ожидают жителей Новороссии, поскольку во многих населенных пунктах ДНР и ЛНР в результате боевых действий серьезным разрушениям подверглись коммунальная инфраструктура и жилой фонд. Вряд ли к 15 октября (официальной дате старта отопительного сезона) властям республик удастся восстановить разрушенные водопроводы, котельные и многоквартирные дома.

К примеру, г.Шахтерск (население до 70 тыс. человек) уже больше 2 месяцев живет без центрального водоснабжения. Из-за отсутствия воды коммунальщики не могут наполнить водой системы центрального отопления, а значит и подать тепло на социальные объекты и жилые дома. Подобная ситуация наблюдается как во многих населенных пунктах как ДНР, так и на подконтрольной украинским войскам территории. К примеру, в Красноармейске и Димитрове (Донецкая область) — городах, которые находятся под контролем ВСУ, воды также нет почти 2 месяца.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, подготовка жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в осенне-зимний период ведется во всех городах и районах Донецкой области. По данным департамента ЖКХ облгосадминистрации, на начало октября средний процент подготовки составляет 83%, в том числе тепловое хозяйство — 91%, жилищное — 85%, водопроводно-канализационное — 73%. «В 15 городах и районах области подготовка отстает от установленных графиков из-за проведения боевых действий на их территориях. Основная проблема, которая сдерживает подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к стабильной работе в отопительном сезоне 2014-2015 годов — значительное количество разрушенных домов. Их в регионе 4584. Кроме того, повреждены 42 котельные. Серьезным сдерживающим фактором в подготовке области к зиме остается и не полностью восстановленная работа канала Северский Донец-Донбасс. На сегодня для его восстановления требуется около 190 млн. грн. (больше $12 млн)», — говорится в сообщении. В департаменте сообщили, что начало отопительного сезона в Донецкой области будет установлено по каждому городу и району отдельно.

В свою очередь руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг заявил в интервью ИА REGNUM, что отопительный сезон на территории ДНР начнется раньше, чем на Украине. «Сейчас на территории ДНР ведутся пробные запуски отопительной системы. Я думаю, что все будет запущено в срок. Конечно, в отдельных районах будут какие-то проблемы, но в принципе, я не вижу особых проблем. У нас отопительный сезон начнется раньше, чем на Украине», — сказал Бриг.

Вместе с тем, он признает, что в некоторых населенных пунктах ДНР вряд ли удастся вовремя запустить отопление. «В Донецке много беженцев, которые сегодня живут в общежитиях. Во многих населенных пунктах дома стоят без окон, без дверей. Там не успевают восстановить инфраструктуру и отремонтировать жилой фонд. С трудностями столкнутся жители разрушенных г.Шахтерска и г.Снежное. По этим городам у меня есть сомнения, здесь 50 на 50%. Где-то ситуация с запуском тепла решится, где-то не решится», — прогнозирует Бриг.

Он также отметил высокий уровень готовности к отопительному сезону Донецка и Макеевки. «На территории Донецка и Макеевки отопительный сезон пройдет без особых проблем. В этих городах запускаются котельные», — заверил Бриг. Без сомнения, главная заслуга в том, что жители шахтерской столицы не останутся без тепла в осенне-зимний период принадлежит бесстрашный донецким коммунальщикам, которые фактически под артобстрелами продолжают восстанавливать разрушенную инфраструктуру и коммуникации.

Также о наличии трудностей в прохождении отопительного сезона 2014-2015 гг. на территории ДНР заявил сотрудник Информационного центра «Восток» с позывным «Кот». «Хотелось, чтобы Донецкая народная республика успешно прошла отопительный сезон, но мы должны понимать трудности и проблемы, с которыми столкнулись. Сегодня остаются разрушенными многие магистрали, пострадали котельные, по всей видимости, затруднены поставки газа. Сегодня рассматривается возможность отдельных поставок газа в ДНР, сложное положение с финансами, сказываются последствия бомбардировок и обстрелов, их надо преодолевать. Я думаю, что отопительный сезон наступит с большими сложностями. Но я не сомневаюсь, что школы и детские садики получат тепло в полном объеме. Насколько быстро к отоплению будут подключены жилые дома, я не знаю… Но я уверен, что ДНР успешно преодолеет эти временные трудности», — сказал «Кот».

Он считает, что жители ДНР легче переживут трудности предстоящего отопительного сезона, чем жители Украины. «Мы к этому готовы, готовы, прежде всего, морально. Какое-то время будет холодно. Но жители, живущие на территории, которую контролирует хунта, далеко не так готовы к трудностям, как люди, живущие на территории ДНР. Поэтому украинцам будет психологически труднее пережить этот отопительный сезон, чем нам. Хотя на Украине все магистрали в порядке, котельные не разрушены. Зато тех объемов газа, которые удалось накопить Украине, не хватит на всю зиму. Надежды на поставки газа из России не очень обоснованы. Украина имеет большой долг перед Россией. Украине долго не удастся отбирать газ, который идет в Европу. Зима будет тяжелой, поскольку Европа не собирается оставаться без газа», — подчеркнул источник.

Сотрудник Информационного центра «Восток» также отметил, что на территории ДНР запускается работа шахт. «Я лично 10 октября был на шахте им Поченкова (Донецк), она работает. Также премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявлял о приоритетности восстановления работы угольных предприятий республики. Многое будет зависеть от уровня мобилизации граждан. Если у них будет хороший настрой, то все эти проблемы мы преодолеем: отстроим заводы и шахты», — подытожил «Кот».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма