Армянский «НЕмайдан»

Анна Осипова, 13 октября 2014, 20:25 — REGNUM  

Как ни старались организаторы многотысячного митинга, который прошел 10 октября в центре армянской столицы, донести до Москвы, что они не протестуют против вступления Армении в Евразийский Союз, не получилось. Вернее, не совсем получилось.

Одного выступления было достаточно, чтобы в российской прессе появились заголовки, как этот: « В Ереване 20 тыс. человек вышли на митинг против вступления Армении в ЕАЭС» (Коммерсант, 10 октября).

И хотя лидеры основных оппозиционных партий «Процветающая Армения» и Армянский Национальный Конгресс Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян до и во время митинга заявляли, что митинг не носит антироссийского характера, короткого выступления Раффи Ованниссяна, лидера партии «Наследие», оказалось достаточно. Своей ложкой дегтя бочку меда он все-таки сумел испортить. В своей заметке «Коммерсант» пишет: «В очередной раз, игнорируя волю своего народа, сегодня Серж Саргсян поставил свою подпись под документом (договор о присоединении Армении к ЕАЭС). — заявил руководитель оппозиционной партии „Наследие“ Раффи Ованнисян на митинге…» Нагоняй от своих партнеров по оппозиционному движению по поводу своего несвоевременного заявления господин Ованнисян, конечно, получил. Но свое черное дело, как говорится, он все же успел сделать.

Впрочем, для непраздных наблюдателей должен быть понятен тот посыл, который послали Москве и Левон Тер-Петросян и Гагик Цатурян. В частности, в интервью «Независимой газете» лидер «Процветающей Армении» накануне митинга 9 октября сказал, что, «люди требуют положительных перемен в своей жизни, и это никак не связано ни с Россией, ни с Западом». А первый президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян во время митинга заявил, что «на самом деле в политической повестке Армении такого вопроса не существует, потому что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу отныне является необратимым фактом. А конвульсивные действия двух-трех десятков человек по этому поводу уже превращаются в фарс, поскольку эти два-три десятка человек, кроме того, что вносят смуту в умы людей, ни в коем случае не могут диктовать политическую повестку».

То, что основным лидерам оппозиционного движения удастся «приструнить» «прозападного» лидера партии «Наследие», сомневаться не приходится. Да и в большинстве своем находящиеся за чертой бедности армяне не будут поддерживать такого рода заявления. Им куда важнее та ежемесячная финансовая помощь, которую они получают от работающих в России родственников. И нечего удивляться, что антироссийские акции никогда не собирали больше нескольких десятков людей в Армении. Люди устали от нищеты и несправедливости, говорят лидеры оппозиции, и требуют смены власти. Армянские западники сидят в фейсбуке, их немного, требования свои они выдвигают только в социальных сетях, и вставать со своих теплых диванов они не намерены. Понимают ли это в напуганной «майданами» Москве?

А что касается самого оппозиционного движения, то относиться к нему несерьезно могут только недалекие люди. На карту и Гагик Цатурян, и Левон Тер-Петросян поставили свое политическое будущее. И если для Тер-Петросяна — в силу возраста — политическое будущее может и не быть серьезным фактором, для Царукяна и для его команды ситуация немного другая. Все может пойти на спад только в одном случае: если президент страны откажется от идеи проведения конституционной реформы. При таком раскладе, хотя бы теоретически, ему могут позволить досидеть до 2018-го года. Но в таком случае господин Саргсян превратится в «хромую утку», и произойдет де-факто смена власти. В какой форме — тоже зависит от числа простых граждан, которых сможет вывести на площадь господин Царукян. Но, похоже, что и господин Царукян и господин Саргсян настроены решительно. А значит, в скором времени будет второй акт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.