Дума Ставрополья требует запрета продажи «спайсов» и «лосьонов» на федеральном уровне

Ставрополь, 13 октября 2014, 19:46 — REGNUM  Дума Ставропольского края подготовит обращение в Госдуму России с предложением о запрете федеральным законодательством продажи курительных смесей и спиртных напитков под видом «лосьонов». Об этом речь шла 13 октября на совещании в краевом депутатском корпусе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Краевые законодатели считают, что Госдума РФ должна принять за федеральном уровне закон, вводящий полный запрет на продажу подобного алкогольного и химического «зелья», но пока этого не происходит.

Зампред краевого парламента Юрий Гонтарь высказал предложение о принятии по этому вопросу обращения в Госдуму России. По его мнению, документ необходимо подкрепить и подписями федеральных депутатов, представляющих регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Зампред Думы Виктор Лозовой сообщил также о том, что в магазинах, особенно сельских успешно продаются под видом «лосьонов» спиртные напитки, крепостью 72 градуса, не имеющие отношения к косметическим средствам. Эти суррогаты, ранее продававшиеся только в виде настоек через аптечную сеть, получили сегодня новый рынок сбыта.

Спикер краевого парламента Юрий Белый поручил профильному комитету Думы разобраться с тем, на каком основании в промышленных масштабах производятся алкогольные суррогаты. Они наносят урон здоровью граждан и экономике, поскольку псевдо «парфюмеры» не платят акцизы в бюджет.

Законом эта продажа не запрещена, поэтому правоохранительным органам нечего предъявить продавцам «зелья». Парламентарии отметили необходимость внесения изменений в федеральное законодательство о запрете продажи «лосьонов» наряду с запретом продажи курительных смесей — «спайсов».

Напомним, за 9 месяцев 2014 года краевым управлением госнаркоконтроля выявлено 125 фактов незаконного оборота «синтетических наркотиков», из незаконного оборота изъято 934,6 грамм, что почти в шесть раз больше чем в аналогичном периоде прошлого года. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, из которых в настоящее время в суд направлено 13 уголовных дел.

На днях в Ставропольском крае пресечена деятельность группировки, распространявшей курительные смеси. В группировку входили более 30 человек, которые незаконно производили в подпольных лабораториях синтетические наркотики, входящие в состав «спайсов».

Впоследствии спайсы продавались посредством сети интернет на территории Ставропольского края.

Отметим, что на территориях ряда субъектов Российской Федерации зарегистрированы многочисленные факты смерти людей в результате употребления спайсов. В большей степени их потребителями является молодежь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.