Проект ИТЭР позволяет приобщиться к мировой культуре в области термоядерных технологий: эксперт

Москва, 13 октября 2014, 19:43 — REGNUM  В этом году участие России в проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в том числе в виде поставок оборудования, составило около 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил в ходе открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. По его словам, политическая ситуация в мире не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по проекту. «Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения»,- проинформировал Першуков. «Наука вне политики», — отметил представитель Росатома.

«Наш Институт ядерной физики сейчас участвует в нескольких крупных работах по реализации проекта ИТЭР, — рассказал заместитель директора по науке Института ядерной физики им. Будкера СО РАН (Новосибирск) Александр Бурдаков. — Это разработка, во-первых, современной аппаратуры для регистрации быстрых сигналов. Во-вторых, порт-плагов (защитных пробок), которые являются, образно говоря, окном в реактор и служат для доступа диагностик к плазме. Также мы участвуем в изготовлении мониторов нейтронного потока. Для реализации всего этого необходимо участие и разработчиков, и конструкторов, и электронщиков, а также нужна соответствующая подготовка нашего экспериментального производства и, кроме того, нужно готовить площадки для интеграции оборудования для ИТЭРа. В итоге для реализации этого проекта задействованы самые разные подразделения института».

«ИЯФ является крупнейшим институтом РАН, — напомнил он. — В нем сосредоточен полный набор компетенций: есть научные подразделения, конструкторское бюро, мощное производство с соответствующими технологиями. Есть специалисты радио- и микроэлектроники. Все это вместе позволяет институту делать очень сложные проекты, у нас есть богатый опыт международного сотрудничества по различным темам. Думаю, что совокупность этих причин позволила остановить выбор на нас как поставщике оборудования для ИТЭРа. Взаимодействие с представителями этого проекта идет непрерывно. Мы ежедневно общаемся с российским агентством по проекту, часто — с международной организацией и разработчиками диагностик по ИТЭРу, то есть представителями всех стран — участниц этого проекта. Вся работа ведется в очень тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами».

«Мы заинтересованы в реализации этого проекта потому, что он позволяет приобщиться к мировой культуре в области термоядерных технологий, — подчеркнул Бурдаков. — ИТЭР — это самый передовой проект современности, это пик развития соответствующих технологий. Работа над ним позволяет нам иметь доступ к высоким технологиям и дает возможность общаться со специалистами, которые участвуют в этом проекте. Это очень важно для развития наших собственных программ в области термоядерных исследований и создания термоядерного реактора. Такая теснейшая кооперация и обмен данными очень полезны для нашего института. Разумеется, это несет плюсы и в целом для отрасли — в плане научного обогащения и развития новейших сложных технологий у нас в стране, а также всего комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для наших международных партнеров по этому проекту это сотрудничество тоже имеет свои плюсы. Для них оно полезно тем, что Россия, как один из инициаторов и первоначальных участников проекта ИТЭР, использует всю свою мощную научную базу, необходимую для его реализации. Не меньшую важность для ИТЭРа имеют и российские технологии. Вклад разработчиков, высококвалифицированных специалистов из нашего института не просто заметен, но и общепризнан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.