В Ростове младенческая смертность снизилась почти на треть

Ростов-на-Дону, 13 октября 2014, 19:25 — REGNUM  За девять месяцев 2014 года в Ростове младенческая смертность снизилась на 28%. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM привели в городском управлении здравоохранения 13 октября. Так, в донской столице снижены и смертность от новообразований — на 47,4%, от туберкулеза — на 9,5%, от болезней системы кровообращения — на 20,8%.

Между тем, довольно острым на сегодняшний день остается кадровый вопрос. Для решения этой проблемы в городе проводится кадровая политика, направленная на повышение обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом. «Сохранение здоровья граждан — это задача не только муниципалитета, но и всей системы, от поликлиники до федерального центра. И главным действующим звеном в этой системе должен оставаться пациент», — отметили в управлении.

Основными причинами детской смертности специалисты называют халатность родителей, которые оставляют своих чад без присмотра, острые инфекционные заболевания. Ежегодно в структуре младенческих потерь регистрируется 19-20% детей, умерших от острых инфекционных заболеваний. Одной из предотвратимых потерь детей первого года жизни является смерть младенцев на дому без оказания им медицинской помощи. Ежегодно по этой причине область теряет 38-42 ребенка. А по вине родителей за первое полугодие в Ростовской области умер 21 младенец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день младенческая смертность составляет 8,5 на тыс. родившихся живыми. Для сравнения, этот показатель в прошлом году равнялся 9,6. В областном минздраве к концу этого года надеются достигнуть целевого показателя 8,1.

Отметим, что в 2012 году на Дону было зарегистрировано 449 случаев смерти детей в возрасте до 1 года, что на 27,6% больше, чем в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.