5 млрд руб. составило российское участие в создании экспериментального термоядерного реактора ИТЭР

Москва, 13 Октября 2014, 18:58 — REGNUM  В этом году участие России в проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в том числе в виде поставок оборудования, составило около 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил в ходе открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. По его словам, политическая ситуация в мире не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по проекту. «Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения»,- проинформировал Першуков. «Наука вне политики», — отметил представитель Росатома.

Заместитель генерального директора ОАО «ВНИИНМ» им.А.А.Бочвара Ильдар Абдюханов рассказал о работах, которые выполняет институт в рамках участия России в проекте создания ИТЭР. По его словам, Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ) участвует в программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР по многим направлениям. В частности, говоря о тех работах, которые ведутся в возглавляемом им отделении института, Абдюханов назвал разработку конструкций и технологий изготовления композиционных низкотемпературных единичных сверхпроводников (стрендов) на основе деформируемого сплава ниобий — титан и интерметаллического соединения ниобий-олово, научно-техническое сопровождение их выпуска на ОАО «ЧМЗ» и проведение верификационных испытаний. «Сверхпроводящие стренды используются для создания сверхпроводящих кабелей и проводников, из которых, в свою очередь, будет создана магнитная система реактора ИТЭР. Сверхпроводящий стренд на основе соединения ниобий-олово представляет собой композиционную проволоку диаметром 0,82 мм и длиной до 32 км, содержащую по периферии слой высокочистой меди, занимающий примерно половину поперечного сечения, и внутренний керн, отделенный от медной периферии ниобиевым барьером с танталовыми вставками. Внутри этого керна в матрице из высокооловянной легированной титаном бронзы определенным образом распределены 9540 ниобиевых волокон с размером поперечного сечения менее 2-х микрон. После специальной реакционной термообработки ниобиевые волокна превратятся в интерметаллическое сверхпроводящее соединение ниобий-олово. Также сложен и ниобий — титановый сверхпроводящий стренд: в композиционной проволоке, длина которой может достигать 52 км, при диаметре 0,73 мм, определенным образом распределено около 4500 волокон из сплава ниобий-титан, который при охлаждении до экстремально низких температур становится сверхпроводящим материалом», — рассказал ученый.

«Специалисты нашего отделения были ответственны за разработку конструкции и промышленно применимой технологии их изготовления, создание всех необходимых методик определения качества как исходных материалов, полуфабрикатов, так и самих готовых композиционных сверхпроводников. Кроме того, мы отвечали за создание и технологическое сопровождение российского промышленного производства этих материалов в городе Глазове на „Чепецком механическом заводе“. Совместно со специалистами ЧМЗ и специалистами ООО „ТВЭЛ“ мы создавали это производство, начиная от написания технических заданий на те единицы по большей части уникального оборудования, которое необходимо для изготовления композиционных сверхпроводников, и кончая оформлением всех документов системы качества», — пояснил Абдюханов.

По его словам, объемы, с которыми Россия участвует в создании магнитной системы ИТЭР, весьма значительны: «Достаточно сказать, что примерно 20% всех сверхпроводящих материалов, из которых будет создана магнитная система международного термоядерного реактора — это наши сверхпроводящие материалы. Если говорить в абсолютных цифрах, то вклад России — это около 99 тонн ниобий-оловянных стрендов и более 120 тонн ниобий-титановых стрендов».

Кроме того, ВНИИНМ занят в верификационных измерениях, которые позволяют доказать международной организации, что полученные материалы соответствуют предъявляемым ею требованиям к качеству. «Единственной такой лабораторией в России является наш институт, в частности, наше отделение. Объем верификации сейчас составляет 25%, т.е. каждое четвертое измерение ОТК мы перепроверяем и только после нашей перепроверки Международное агентство разрешает использовать эти стренды в технологическом переделе по изготовлению проводников и катушек магнитной системы», — проинформировал представитель института. Он напомнил, что во ВНИИНМ сверхпроводящими материалами, в том числе низкотемпературными, которые используются в ИТЭРе, занимаются с конца 1960-х — начала 1970-х годов. Именно ВНИИНМ был разработчиком конструкций и технологий изготовления ниобий-титановых сверхпроводящих стрендов для первой в мире установки термоядерного синтеза со сверхпроводящей магнитной системой, так называемый Токамак Т-7, которая была создана в Курчатовском институте. «Более того, мы являлись разработчиками конструкций и технологий изготовления ниобий-оловянных стрендов для создания магнитной системы одной из первых в мире установок термоядерного синтеза на основе ниобий-оловянных сверхпроводников (Токамак Т-15, также созданный в НИЦ „КИ“). Поэтому наш институт и наши специалисты давно зарекомендовали себя как одни из ведущих экспертов, а институт был одним из ведущих разработчиков в области материалов для технической сверхпроводимости. Это было признано не только у нас в Советском Союзе, в России, но и за рубежом», — напомнил Абдюханов. Он рассказал, что международного агентства регулярно бывают на Чепецком заводе, и они несколько раз признавали, что созданное в России производство является одним из лучших в мире.

Говоря о важности участия в проекте ИТЭР, Ильдар Абдюханов обратил внимание на то, что участие в крупных международных проектах — это очень сильный импульс для развития собственных технологий, науки и промышленности. «Созданное промышленное производство, оснащенное современным оборудованием и укомплектованное высококвалифицированными кадрами, способными выпускать продукцию, отвечающую самым высоким международным требованиям, при соответствующей диверсификации может выйти на рынки коммерческих продуктов, в частности, рынок ниобий-титановых сверхпроводников для медицинских МРТ-томографов. Такое оборудование очень необходимо России, но на сегодняшний день у нас пока нет собственного производства томографов. Тем не менее, на производственных мощностях, созданных для ИТЭРа, вполне под силу создать производство сверхпроводящих материалов для медицинских МРТ-томографов, в том числе и для тех, которые могут производиться в России», — выразил уверенность ученый.

«Те наработки и технологические приемы, знания, которые мы освоили, позволяют нам разрабатывать конструкции изготовления других проводников, в том числе уже и не таких низкотемпературных, таких как, например, диборид магния. Поэтому участие в подобного рода проектах очень важно — это как импульс, который позволяет выйти на новый развития. Участие российских атомщиков важно для проекта ИТЭР, потому что все-таки 20% магнитной системы — это наши сверхпроводники. На сегодняшний день они показывают очень хорошие результаты, и Россия выполняет свои обязательства по поставке сверхпроводников точно в срок», — заключил представитель ВНИИНМ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, XXV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) открылась в Санкт-Петербурге сегодня, 13 октября. Россия впервые в своей современной истории принимает этот научный форум. Конференция, проводимая раз в два года под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), является площадкой для обсуждения перспектив исследований в области термоядерной энергетики. Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году. Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, правительство РФ и Госкорпорация «Росатом». В работе форума примут участие представители 43 государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами