Именем альпинистки Лейлы Албогачиевой назовут спорткомплекс в Ингушетии

Магас, 13 октября 2014, 17:41 — REGNUM  Спорткомплексу в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии присвоят имя прославленной ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой, погибшей при восхождении на гору Эльбрус в октябре нынешнего года. Об этом Юнус-Бек Евкуров сообщил матери спортсменки Марем Албогачиевой, сообщили ИА REGNUM 13 октября в пресс-службе главы региона.

Руководитель региона, посетивший семью альпинистки и выразивший соболезнование родным и близким Лейлы Албогачиевой, назвал гибель первой россиянки, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест, большой утратой не только для Ингушетии, но и всей страны. По словам Юнус-Бека Евкурова, решается вопрос об установке памятника погибшей альпинистке на месте её гибели в Кабардино-Балкарии.

Напомним, известная альпинистка из Ингушетии Лейла Албогачиева пропала 22 сентября в ходе очередного восхождения на гору Эльбрус. В условленный срок женщина не спустилась в поселок Терскол с восхождения. Албогачиева не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде, из-за чего спасателям был неизвестен маршрут ее движения, что осложняло поиск. Альпинистка собиралась в одиночку дважды совершить полный крест на Эльбрусе, начав восхождение с запада, спуститься на восточную сторону горы.

Последний раз ее видели 16 сентября, когда, присоединившись к одной из альпинистских групп, Лейла участвовала в акции за мир и против войны на Украине. После этого она продолжила восхождение самостоятельно. 22 сентября на высоте 5300 метров спасателями были найдены личные вещи Албогачиевой: рюкзак, куртка и лыжные палки. По видеозаписи в ее телефоне, сделанной самой альпинисткой, она ошибочно утверждала, что находится на северной стороне Эльбруса, тогда как запись сделана на противоположной стороне горы, где много опасных расщелин и большой кратер. 3 октября в 13:50 тело альпинистки Лейлы Албогачиевой без признаков жизни было найдено на высоте 5200 м.

Лейла Албогачиева свое первое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус. За свою карьеру она дважды поднялась на Эверест, побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке, 12 раз поднималась на Эльбрус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail