Губернатор Вологодчины предложил ужесточить законодательство в отношении курительных смесей

Вологда, 13 октября 2014, 17:32 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил ужесточить федеральное законодательство, которое контролирует распространение курительных смесей. По его мнению существует простой и действенный способ борьбы с вновь появившимися препаратами. Проект нового федерального закона был утвержден на заседании регионального Правительства и в ближайшее время он будет направлен в Госдуму и Совет Федерации, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора.

По мнению главы региона, запрещать наркотические и психотропные вещества необходимо по принципам сходства структурных химических формул без исследования их психоактивных свойств. Эти изменения позволят ввести запрет и сделать нелегальными многие вещества ещё до их создания и поставить барьер распространению новых видов психоактивных веществ.Такая система уже используется в Республике Беларусь, Австралии и ряде других стран.

"Надеюсь, что общими усилиями мы сможем сформировать нормативную базу эффективной борьбы со «спайсами, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Стоит не забывать, что в особой зоне риска находятся дети, подростки и молодежь. Я призываю всех жителей области подключиться к этой борьбе, так как счет пострадавших по России идет уже на сотни!Профилактика негативных явлений и пропаганда здорового образа жизни, здорового досуга, спорта — вот основные меры борьбы с негативными явлениями, в том числе со „спайсами“. Только совместными усилиями мы сможем уберечь детей и молодежь от этой угрозы».

Вместе с тем Губернатор области поручил провести во всех школах, вузах и учреждениях профессионального образования области профилактические мероприятия с привлечением медиков, полиции, психологов и педагогов. А также он предложил распространить во всех учебных заведениях номер телефона доверия, по которому можно анонимно сообщить о случаях распространения и рекламы наркотических веществ. Кроме того, бороться с распространителями «спайсов» глава региона призвал управляющие компании и сотрудников ТСЖ. Он попросил их уничтожать надписи о продаже «спайсов» на домах и зданиях вверенной им территории.

Напомним, волна массовых отравлений курительными смесями на территории России прокатилась в сентябре. Тогда отравление «спайсами» было зарегистрировано почти у 700 человек, 25 из которых погибли. Исключением не стала и Вологодкая область. Здесь в конце сентября погибли 4 человека.

Вместе с тем вологодским полицейским удалось ликвидировать источник распространения смесей в Череповце. Под подозрением следствия находятся 13 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.