Эксперт: Ситуация в дагестанском селе Губден стабилизировалась

Махачкала, 13 октября 2014, 17:14 — REGNUM  Ситуация в селе Губден Карабудахкентского района Дагестан, которое несколько последних лет являлось «горячей точкой», где происходили и взрывы, и частые спецоперации, в последнее время благодаря работе силовых структур и четкой позиции джамаата села стабилизировалась. Такое мнение высказал ИА REGNUM 13 октября журналист Магомед Абдурашидов.

По мнению эксперта, после того, как были ликвидированы наиболее одиозные лидеры бандформирований Ибрагимхалил Даудов и Магомедали Вагабов (выходцы из Губдена), напряженность в селе спала. «В настоящее время в населенном пункте нет непримиримых врагов и кровной вражды между жителями, которые мы наблюдали в прошлом, когда, к примеру, один из боевиков для того чтобы отомстить даже уже погибшему милиционеру, взорвал его могилу вместе с прибывшей туда его семьей. Такие чудовищные акты сошли на нет после ликвидации лидеров бандподполья благодаря постоянному контролю нынешней ситуации в селе силовыми структурами. Вместе с тем большое значение имеет позиция джамаата, который устал от многочисленных КТО и спецопераций. На сходах большинство жителей села высказались против тех, кто накалял обстановку. Кроме того, многие радикально настроенные люди выехали за пределы страны — в Сирию или Ирак, что намного разрядило обстановку. Что касается убийства полицейского недалеко от Губдена, то убийцей мог быть и не житель этого села. Кстати, ничего об этом происшествии в самом селе не слышали. Возможно, это был выходец из других мест, так как в последнее время мы наблюдаем постоянное перемещение представителей лесного подполья, как, например, в недавнем случае с убийством трех боевиков так называемой унцукульской группы в Шамильском районе», — отметил журналист.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне при проведении оперативно-разыскных мероприятий в окрестностях села Губден Карабудахкентского района неизвестные открыли огонь по полицейским, в результате чего один из них получил смертельные ранения.

Напомним, лидеры губденской группы в разное время, по данным силовых структур, являлись организаторами терактов с участием смертников. Так, лидер группы Магомедали Вагабов, уничтоженный 21 августа 2010 года в селе Гуниб, являлся организатором двойного теракта в московском метро 29 марта 2010 года.

Другой лидер губденской группы Ибрагимхалил Даудов примкнул к боевикам вместе с тремя своими сыновьями в 2008 году. Все три погибли в различных спецоперациях. Даудов подозревался в организации двойного теракта в Губдене, а также неудавшегося теракта в Москве. По версии следствия, в декабре 2010 года его жена Завжат Даудова вместе с некой Зейнат Суюновой прибыли в Москву, чтобы устроить взрыв в новогоднюю ночь. Случайно взорвавшая бомбу в доме в Кузьминском парке Завжат Даудова погибла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны