В Ленобласти начат новый этап реставрации Староладожской крепости

Тихвин, 13 октября 2014, 17:05 — REGNUM  Контракт на ремонтно-реставрационные работы стоимостью 82 млн рублей заключен по итогам конкурса. Об этом сегодня, 13 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Победитель — компания ООО «Строительная культура» — приступила к реализации проекта. Проведение работ инициировано губернатором Александром Дрозденко, финансирование выделено в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы". Работы затронут следующие объекты Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника в селе Старая Ладога: Стрелочную башню, Северо-Западное прясло, Северо-Восточное прясло, Юго-Западное прясло, Церковь Георгия XII века.

Согласно техническому заданию, до 5 декабря подрядчик должен произвести ряд работ: разбор завалов в помещениях, очистку поверхностей камня, реставрацию и воссоздание конструкций из декора и естественного камня, установку металлоконструкций, сборку ворот, воссоздание деревянных конструкций, укрепление кирпичных стен и др.

Следующий этап работ по восстановлению комплекса затронет Тайничную башню, Тайничный спуск, Раскатную башню, Юго-Восточное и Южное прясла, церковь Дмитрия Солунского (XVII век). На разработку проектно-сметной документации на этих объектах планируется выделить 14,4 млн рублей из областного бюджета.

Крепость «Старая Ладога» — памятник федерального значения, один из важнейших архитектурных ансамблей Ладоги, расположена на высоком мысу при впадении реки Ладожки в Волхов. Крепость повторяет в плане форму мыса, близкую к треугольнику. Состоит крепость из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской и стен между ними.

Стрелочная башня расположена на северной оконечности мыса, занимаемого Ладожской крепостью, при слиянии речки Ладожки с Волховом. План башни близок к кругу со срезанным с юга сегментом. Северо-западное прясло между Воротной и Стрелочной башнями в плане имеет плавный изгиб, повторяющий направление береговой линии реки Ладожки. В настоящее время Северо-западное прясло полностью восстановлено. Каменная церковь св. Георгия с фресками находится в юго-восточной части крепости, рядом с Раскатной башней. Восточным фасадом храм обращен к реке Волхов. Храм построен в 70-е годы XII века и относится к типу крестовокупольных, четырехстолпных, трёхапсидных, крытых по закомарам одноглавых каменных храмов, с хорами и западной внутристенной лестницей.

Напомним, на объектах культурного наследия федерального значения Успенского и Никольского монастырей продолжаются ремонтно-реставрационные работы в соответствии с "Организационно-финансовым планом федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) на 2014 год», утвержденным приказом Минкультуры России от 26.02.2014. Напомним также, что Указ Президента России о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года.

Развитие культурно-туристического кластера в Старой Ладоге является первым этапом национального туристического проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы Северо-Запада на север. В феврале 2013 года при правительстве Ленинградской области была создана группа по разработке концепции развития Старой Ладоги. В неё вошли историки, специалисты в сфере культуры и туризма, представители общественных организаций, Русской православной церкви, региональных и муниципальных властей. Работа над программным документом будет вестись по нескольким направлениям — научно-историческому, инфраструктурному и туристическому.

В декабре 2013 года совет депутатов Староладожского сельского поселения принял подписанный губернатором Ленинградской области генеральный план Старой Ладоги. Таким образом, завершён первый этап масштабной работы по развитию здесь туристического кластера. Утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия села Старая Ладога запланировано на 2014 год. Среди приоритетов развития — история, культура, природа, научные исследования и музейное дело, туризм и рекреация, транспорт; инженерные системы; жилищное строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне