В Челябинской области выросли употребление спайсов и смертность от них

Челябинск, 13 октября 2014, 17:07 — REGNUM  В Челябинской области фиксируется рост потребления «синтетических» наркотиков. По данным начальника регионального Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгения Савченко, в 2011 году доля потребителей «синтетики», состоящих под наркологическим наблюдением в Челябинской области, составляла 7%, а в 2014-м уже 22%, сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Из 1 тысячи 165 выявленных за 9 месяцев текущего года органами наркоконтроля преступлений, 58% связаны с фактами сбыта и хранения различных синтетических наркотиков и их аналогов. По результатам мониторинга в области 161 тысяча южноуральцев имеют опыт неоднократного потребления наркотиков, из которых более 64 тысяч — потребители синтетических психоактивных веществ», — прокомментировал глава наркоконтроля.

В течение 2014 года в области от отравления наркотическими средствами умерли 80 человек что меньше, чем в 2013-м. В то же время из общего числа умерших все больше тех, кто расстался с жизнью под воздействием «синтетических» дурманов.

Кроме того, по данным больниц скорой помощи и подразделений Роспотребнадзора в области наблюдается высокий уровень интоксикационных психозов, связанных с последствиями потребления наркотиков, в первую очередь синтетических. Всего за истекший период 2014 года наркологами области было зарегистрировано 436 таких фактов интоксикационных психозов.

«Опасность подобных психозов связана с тем, что при оказании помощи пациентам врачи фиксируют у них органические изменения, вызывающие устойчивые психиатрические заболевания. Полноценной и здоровой личностью в общество после лечения большинство из таких молодых людей уже не вернется», — подчеркнул Евгений Савченко.

Отметим, Челябинск, как и многие другие города России, оказался во власти торговцев спайсами. По неофициальным данным, в городе насчитываются порядка тысячи продавцов смертельного дурмана. В основном они распространяют свою «продукцию» с помощью «закладок», личный контакт покупателя и продавца практически исключён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.