На Алтае арендаторы лесных участков предложили зафиксировать места обитания «краснокнижников»

Барнаул, 13 октября 2014, 16:42 — REGNUM  В Алтайском крае арендаторы лесных участков выступили с инициативой зафиксировать места обитания «краснокнижников» («краснокнижных» растений, животных и птиц). Работа, по отзывам профильных специалистов — ботаников, зоологов, орнитологов, беспрецедентная. Это первый, по-настоящему серьезный, шаг на пути к выработке эффективной методики по сохранению редких видов, встречающихся в лесах региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес».

Первые исследования стартуют весной-летом 2015 года во время вегетации и цветения растений. Пройдут они в Клочковском участковом лесничестве Павловского лесничества, где этой осенью были обнаружены сразу четыре вида «краснокнижников» — башмачок известняковый, ужовник обыкновенный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный.

Михаил Чечушков, генеральный директор ООО «Содружество» (Павловский, Ребрихинский, Топчихинский, Калманский районы):

— Считаю, что обследование участков Касмалинского заказника нужно продолжить, чтобы иметь полную карту обитания редких, уникальных видов растений на землях арендуемого нами лесничества. Повреждение среды обитания «краснокнижных» растений в процессе использования лесов мы не допустим. Это наше наследие, наше богатство.

В ближайшее время предстоит создать рабочую группу, куда войдут представители Алтайского госуниверситета, лесных предприятий, Главного управления. Вопрос о финансировании необходимых мероприятий остается открытым. Однако лесопользователи уже выразили готовность вкладывать собственные средства в исследования, не дожидаясь бюджетных ассигнований.

Арендаторы лесных участков не намерены ограничиться исследованиями растительного мира. Также в приоритете — редкие животные и птицы.

Алексей Эбель, основатель проекта AltaiNature, организатор PhotoТravelClub, автор научных работ по ботанике, орнитологии, экономике (г. Барнаул):

— Актуальная проблема сегодня — отсутствие наработанной практики использования методик расчета ущерба для видов, внесенных как в Красную книгу России, так и Алтайского края. Поэтому необходимо разработать документы, регламентирующие использование территорий, на которых присутствуют редкие виды, в том числе мероприятия по восстановлению таких территорий после проведения хозяйственной деятельности.

К сожалению, отсутствие подобной регламентации фактически ставит пользователей таких участков вне правового поля. К примеру, у лесопользователей возникает проблема с заготовкой леса на Салаире, так как там повсеместно распространен кандык сибирский, внесенный в Красную книгу. И есть аналогичный случай в ленточных борах, где широко распространена «краснокнижная» гнездоцветка клобучковая.

Единственное решение в этой ситуации — картирование распространения «краснокнижных» видов, разработка четких механизмов эксплуатации таких участков и мероприятий по восстановлению редких популяций. И это касается не только лесопользователей, но и всех, кто работает с биологическими ресурсами как на особо охраняемых природных территориях, так и на землях другого назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»