В Алтайском крае арендаторы лесных участков выступили с инициативой зафиксировать места обитания «краснокнижников» («краснокнижных» растений, животных и птиц). Работа, по отзывам профильных специалистов — ботаников, зоологов, орнитологов, беспрецедентная. Это первый, по-настоящему серьезный, шаг на пути к выработке эффективной методики по сохранению редких видов, встречающихся в лесах региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес».

Первые исследования стартуют весной-летом 2015 года во время вегетации и цветения растений. Пройдут они в Клочковском участковом лесничестве Павловского лесничества, где этой осенью были обнаружены сразу четыре вида «краснокнижников» — башмачок известняковый, ужовник обыкновенный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный.

Михаил Чечушков, генеральный директор ООО «Содружество» (Павловский, Ребрихинский, Топчихинский, Калманский районы):

— Считаю, что обследование участков Касмалинского заказника нужно продолжить, чтобы иметь полную карту обитания редких, уникальных видов растений на землях арендуемого нами лесничества. Повреждение среды обитания «краснокнижных» растений в процессе использования лесов мы не допустим. Это наше наследие, наше богатство.

В ближайшее время предстоит создать рабочую группу, куда войдут представители Алтайского госуниверситета, лесных предприятий, Главного управления. Вопрос о финансировании необходимых мероприятий остается открытым. Однако лесопользователи уже выразили готовность вкладывать собственные средства в исследования, не дожидаясь бюджетных ассигнований.

Арендаторы лесных участков не намерены ограничиться исследованиями растительного мира. Также в приоритете — редкие животные и птицы.

Алексей Эбель, основатель проекта AltaiNature, организатор PhotoТravelClub, автор научных работ по ботанике, орнитологии, экономике (г. Барнаул):

— Актуальная проблема сегодня — отсутствие наработанной практики использования методик расчета ущерба для видов, внесенных как в Красную книгу России, так и Алтайского края. Поэтому необходимо разработать документы, регламентирующие использование территорий, на которых присутствуют редкие виды, в том числе мероприятия по восстановлению таких территорий после проведения хозяйственной деятельности.

К сожалению, отсутствие подобной регламентации фактически ставит пользователей таких участков вне правового поля. К примеру, у лесопользователей возникает проблема с заготовкой леса на Салаире, так как там повсеместно распространен кандык сибирский, внесенный в Красную книгу. И есть аналогичный случай в ленточных борах, где широко распространена «краснокнижная» гнездоцветка клобучковая.

Единственное решение в этой ситуации — картирование распространения «краснокнижных» видов, разработка четких механизмов эксплуатации таких участков и мероприятий по восстановлению редких популяций. И это касается не только лесопользователей, но и всех, кто работает с биологическими ресурсами как на особо охраняемых природных территориях, так и на землях другого назначения.