На деньги Конгресса США русскоязычным жителям Прибалтики начинают показывать «Настоящее время»

Рига, 13 октября 2014, 16:45 — REGNUM  В Литве, Латвии и Эстонии в эфирах национальных телерадиокомпаний и ряда местных сайтов начинается трансляция получасового телевизионного новостного блока, который готовят из Праги «Радио Свободная Европа» и «Голос Америки». Литовский портал Delfi так анонсирует передачу: «Каждый день мы обсуждаем самые наболевшие темы, которые редко поднимаются в официальной прессе, и задаем подчас неудобные вопросы, чтобы расставить все точки над i. Мы не претендуем на абсолютную объективность, стараемся за 30 минут предоставить слово тем, кто до сих пор не имел такой возможности. Факт — единственная истина для нас».

Новостной блок получил название «Настоящее время», его трансляция начинается 14 октября. Отметим, что единственный ежедневный телевизионный новостной блок, который транслирует в Прибалтике Первый Балтийский канал, называется «Литовское время» (в Литве), «Латвийское время» (в Латвии) и «Эстонское время» (в Эстонии). Первый Балтийский канал в Прибалтике называют «рупором Кремля» и обвиняют в пропаганде. В Литве на некоторое время были отключены все российские передачи канала.

Напомним, от идеи создания совместного телеканала в Прибалтике на русском языке пока отказались, остановившись на получасовой новостной программе.

Такую программу будут выпускать в Праге, за её создание будет отвечать «Радио Свободная Европа», которое базируется в столице Чехии и финансируется Конгрессом США.

Идея создания совместного канала на русском языке появилась в апреле этого года — в противовес транслируемым в Литве российским каналам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее в Литве из-за показа передачи о событиях 13 января 1991 года было на три месяца остановлено вещание Первого Балтийского канала, который ретранслирует российский «Первый канал», а позже на три месяца остановлено вещание «РТР-Планета», «НТВ-Мир». Между тем Департамент государственной безопасности Литвы в своём последнем ежегодном отчёте назвал три литовских русскоязычных издания — «Экспресс-неделю», «Обзор», «Литовский курьер» — проводниками политики Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.