В столице Латвии открылся корпункт телекомпании RTVi

Рига, 13 Октября 2014, 16:34 — REGNUM  В Риге начало работу представительство русскоязычной телекомпании из Нью-Йорка RTVi. Руководитель бюро Евгений Эрлих рассказал порталу freecity.lv: «Определенный толчок к созданию RTVi в Балтии дали украинские события. Казалось бы, немного сонные Латвия-Литва-Эстония неожиданно оказались на переднем рубеже противостояния Европы с Россией и первыми почувствовали на себе последствия политических и экономических санкций».

Эрлих пояснил: «Главный офис канала находится в Нью-Йорке. Там производят еженедельную информационно-аналитическую программу „Эхо недели“. В Берлине немецкое бюро RTVi выпускает программу „Германия за неделю“. В Тель-Авиве — „Израиль за неделю“. Я так понимаю, в новой сетке вещания программа „Германия за неделю“ преобразуется в „Европу за неделю“. И наша задача пока — готовить по два больших актуальных материала для американской и немецкой редакций. Вообще, Балтийское бюро — это новая идея канала. Планируется, что балтийская редакция будет реализовывать модель коммерческого предприятия и выйдет на самостоятельный уровень. В планах — делать еженедельную программу под условным названием „Балтия за неделю“ и, возможно, со временем, ежедневный выпуск новостей. То есть, с одной стороны, нам дан полный карт-бланш, а с другой — мы должны научиться зарабатывать, чтобы осуществить свои планы.

Сегодня главная проблема — практически полное отсутствие RTVi в кабельных сетях Латвии. В Литве и Эстонии он есть, а здесь канал, похоже, не договорился с провайдерами. Эту проблему нам тоже предстоит решать».

Отвечая на вопрос о том, что интересно RTVi в Латвии, Евгений Эрлих сказал: «Я здесь ещё турист, живу только месяц и многие вещи открываю для себя впервые. Но думаю, если это интересно мне, то может быть интересно и другим. Например, мы сделали сюжет про скандал вокруг визитной карточки латвийской столицы — больших бетонных букв RĪGA на въезде в город. Мэрия решила заменить над буквой Ī знак долготы на сердечко. Но местные ревнители традиций латышского языка возмутились. И теперь на официальном уровне идёт вполне серьёзная война между теми, кто за „сердечную“ Ригу, и теми, кто за „правильную“. На первый взгляд, эта история комическая. Но лишь на первый. Мы закончили свой сюжет такими словами: „Если туристам покажется эта история смешной, они не правы. В борьбе за идеалы, как известно, нет мелочей“. Я считаю, что в истории с буквами, как в капле воды, отразилась борьба двух общин, латышской и русской, которая происходит в Латвии, и поэтому она совсем не смешная. Это сугубо рижская история, но мне показалось, что она будет интересна и зарубежному зрителю».

Тележурналист добавил: «Вот ещё сюжет — про граждан Латвии, которые уехали воевать на восток Украины. Было интересно понять, что движет этими людьми, и почему они вообще решились на такой шаг. Мы нашли сведения о восьми добровольцах, которые самостоятельно отправились на Украину. Среди них один доктор, остальные вроде бы идейные, такие „новые латышские стрелки“. Мы поехали в Латгалию, потому что основная часть „добровольцев“ была оттуда. И я был поражен. Мне казалось, что русские люди, живущие вне России и не испытывающие на себе никакого пропагандистского давления российских СМИ, далекие от внутрироссийских эмоций, как правило, критически относятся к истории с Крымом, к так называемой Новороссии, и что Путин — совсем не их герой. Так вот, в Латгалии у многих „русских“ совершенно иной взгляд. Люди, которые живут там, в большинстве своём считают, что Крым справедливо возвращен в состав России, а в Донбассе русские бьются против фашистов-националистов. Им кажется, что и ситуация в Латгалии, да и в Латвии вообще, напоминает украинскую. Они рассуждают так: вот был Советский Союз, все народы — братья, друзья, никакой вражды. А теперь национализм везде поднимает голову, и „мы в Латгалии стали его жертвами“. И партия „Русский союз Латвии“ — это в каком-то смысле их знамя, ибо эта партия „противостоит национализму“. Они говорят: „Мы не настаиваем на отсоединении Латгалии, ни в коем случае. Но за 23 года латвийские политики развалили всю экономику в нашем регионе и не дали ничего взамен. Поэтому мы чувствуем себя людьми второго сорта“. Они убеждены, что латвийские политики специально делают всё возможное, чтобы „русская община в Латвии уменьшилась, вымерла, желательно — исчезла совсем“. Радикальный взгляд? Да. Надо как-то реагировать. Но мне показалось, что латвийские политики в центре не очень адекватно воспринимают ситуацию в Латгалии. Для них это такой медвежий угол Латвии, и они не понимают, или не хотят видеть, что „русская“ община там настроена совсем не по-европейски. Мне кажется, политикам надо разговаривать с этой общиной. Пример Украины показывает всем нам: нельзя загонять людей в угол. Они могут и за оружие взяться. Пока они всего лишь хотят быть услышанными».

Эрлих подчеркнул: «Мне очень нравятся латыши, это очень вежливые, приятные люди, я совсем не вижу здесь какой-то русофобии. Я всегда спрашиваю: „Вы говорите по-русски?“ И большинство отвечает: „Да“. И они очень стараются, даже если плохо говорят, хотя совсем не обязаны. У нас были представления, что мы можем столкнуться здесь с реальным неприятием, с „понаехали тут“, но ничего подобного, нам тут хорошо. Но при этом, мне кажется, латыши очень сильно боятся русских, а русские боятся латышей. И если за 23 года сложилось такое мироощущение, значит, таков результат вашей интеграционной политики. И Латвия в этом смысле для меня как журналиста такой живой пример, живой эксперимент… Вот прямо здесь — реальная история и социология, такой современный конфликт крови. В общем, для журналиста это благодать: сиди и смотри, и рассказывай. Латвия — такая мирная, сонная со стороны, а реально внутри тут кипят страсти».

Рассуждая о желании национал-радикальных политиков запретить выдачу видов на жительство гражданам России, Евгений Эрлих сказал: «Латвия должна не бояться, а двумя руками приветствовать тех русских, которые сюда приезжают… Ведь сюда стремятся не просто богатые люди. И это не просто деньги в экономику Латвии. Местным политикам стоило бы внимательнее присмотреться к „понаехавшим“. Среди них нет никого из „команды Путина“, скорее — наоборот, это люди явно других политических взглядов. И Европа для них это и место, и образ жизни. Никаких диктатов, диктаторов, это очень самостоятельные и свободные люди. Чем они так напугали местных патриотов? Я для сюжета о латвийском ВНЖ брал интервью у Райвиса Дзинтарса, лидера латышских националистов. Он произвёл впечатление хорошего человека, совершенно вменяемого. И мы с ним беседовали по-русски (!) минут 15. Он доказывал, что „русские“ — это угроза латышам. Сначала они скупят всю Латвию, потом начнут финансировать партии и диктовать свои условия. И надо вообще закрыть программу ВНЖ для россиян. И он спросил: „Неужели мы не правы?“ Я сказал: „Нет, не правы, потому что разъединять людей просто, а объединять — тяжело. На ненависти, на страхе легко набирать политический капитал. Но вряд ли это сделает Латвию счастливее“. Не знаю, что он подумал. К сожалению, есть масса политиков, которые делают свой капитал на вражде, и почти никто — на дружбе. Ещё я заметил, что латвийские политики — люди без юмора».

Отметим, что телекомпания RTVi и её российская партнёрская компания «Эхо-ТВ» в своём нынешнем виде были основаны в 2002 году. Главным акционером RTVi в то время являлся Владимир Гусинский, президентом телекомпании — бывший генеральный директор НТВ Игорь Малашенко. RTVi обзавелось студиями в Москве, Нью-Йорке и Тель-Авиве, а также постоянными бюро в Вашингтоне, Берлине и Киеве. До марта 2012 вещание производилось из телестудии радиостанции «Эхо Москвы», которая была открыта в апреле 2007 года. В марте 2012 года телеканал был куплен предпринимателем из России, бывшим генеральным директором канала «Звезда» Русланом Соколовым.

Как сообщало ИА REGNUM, латвийские власти неоднократно выражали озабоченность в связи с присутствием в местном эфире российских телеканалов, занимающихся, по их мнению, «агрессивной пропагандой» и «разжиганием ненависти». В связи с этим неоднократно высказывалась мысль о необходимости создания альтернативного канала на русском языке, который будет пропагандировать позицию, противоположную той, что высказывает Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии