В Санкт-Петербурге открылась Международная конференция по энергии термоядерного синтеза

Санкт-Петербург, 13 октября 2014, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, в Санкт-Петербурге открылась юбилейная ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014). Как сообщили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург впервые принимает конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие мероприятия МАГАТЭ проходят раз в два года и являются главной площадкой для встреч международных экспертов. Для участия в конференции зарегистрировались свыше 660 делегатов из 43 стран. Наиболее многочисленные делегации представлены экспертами из России, Японии, США, Германии и Франции.

В прошлом году Санкт-Петербург уже выступил местом проведения Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке». На ней были обсуждены перспективы использования ядерной энергетики для получения чистой энергии, обеспечения энергетической безопасности различных стран, снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, обеспечения устойчивого развития. В конференции приняли участие представители 89 стран мира. Нынешняя конференция призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Ее программа включает технические сессии по следующим темам: «Эксперименты с магнитным удержанием плазмы»; «Теория и моделирование с магнитным удержанием плазмы»; «Контроль и удержание плазмы»; «Теория и эксперименты в инерциальном термоядерном синтезе»; «Инновационные концепции удержания плазмы»; «Инженерные задачи термоядерного синтеза, интеграция и проектирования термоядерных электростанций»; «Ядерная физика и технология термоядерного синтеза»; «Физика и технология материалов»; «Безопасность, окружающая среда и экономические аспекты термоядерного синтеза» и др.

Открывший конференцию заместитель генерального директора — директор блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков зачитал приветствие от правительства РФ, где было отмечено, что проведение конференции «дает прекрасную возможность значительному количеству ученых и специалистов, включая молодых сотрудников, представить свои исследования и разработки, и познакомиться с новейшими достижениями в области управляемого термоядерного синтеза, полученными на современных экспериментальных термоядерных установках в лабораториях мира».

Першуков отметил, что санкции в отношении России не повлияли на участие РФ в международном проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. По его словам, нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по проекту. «Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения»,- сказал Першуков. Как отметил директор блока по управлению инновациями госкорпорации, в текущем году участие РФ в этом проекте, в том числе в виде поставленного оборудования, составило около 5 миллиардов рублей. Бюджет каждой страны-участницы проекта является плавающим, и зависящим каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта. «Наука — вне политики, мы держимся этой позиции», — сказал он.

В приветствии генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко подчеркивалось, что термоядерная энергетика в недалеком будущем должна открыть перед человечеством доступ к практически неограниченному источнику энергии. «Конференция МАГАТЭ станет хорошей площадкой для обсуждения исследований в области термоядерной энергетики и определения перспектив ее развития на ближайшие десятилетия», — отметил Кириенко.

В первой части пленарного заседания конференции доклад о перспективах развития технологий термоядерного синтеза и будущем гибридных реакторов сделал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. Он, в частности, отметил, что «программа гибридных реакторных технологий, которую мы намерены развивать в России, — это не новые идеи, в какой-то степени это развитие идей Курчатова, изложенных им еще в 1958 году».

Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, правительство РФ и госкорпорация «Росатом». В работе форума, который продлится до 18 октября, примут участие представители 43 государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.