Политолог назвал основную причину вступления Армении в ЕАЭС

Ереван, 13 октября 2014, 16:19 — REGNUM  Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что карабахская проблема, а точнее, безопасность стала той причиной, из-за которой Армения вступила в Евразийский экономический союз.

Как заявил Искандарян на пресс-конференции, вступление Армении в ЕАЭС позволит и дальше сохранять и увеличивать сегодняшний формат отношений с Россией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о возможности установления таможенного пункта между НКР и Арменией, Искандарян отметил, что это вряд ли имеет серьезное значение. По его словам, если таможенный пункт и будет установлен, то не будет подразделением таможни, которое будет проводить полное таможенное оформление и контроль границы. Формально, отметил он, таможенный пост есть и сейчас, «хоть мы и не обращаем на него внимания». А реального таможенного пункта, который может, к примеру, запретить, провоз какого-либо товара, на границе Армении и НКР быть не может.

При этом Александр Искандарян считает, что сотрудничество Армении и Европы будет продолжено и после вступления республики в ЕАЭС. Как отметил политолог, экономики стран-членов ЕАЭС связаны с Европой, и этот процесс будет продолжаться. Сейчас же ситуация накалена из-за Украины, но это положение не может длиться вечно. Если ситуация ухудшится, а вероятность этого не очень велика, то это негативно отразится и на Армении. В обратном случае это повлияет на армянскую сторону положительно.

Директор Института Кавказа коснулся также деятельности армянской оппозиции — «тройки» невластных партий, которые провели 10 октября митинг в Ереване. По его словам, во время митинга оппозиция ни слова не сказала о внешнеполитической составляющей политики армянских властей, только озвучивала требования об отставке президента. Искандарян отметил, что, у оппозиции нет не только единой, но и вообще никакой повестки. «Тройка» не может объединиться ни идеологически, ни технически, отметил он, добавив, что на митинге 10 октября было лишь продемонстрировано притязание Гагика Царукяна на лидерство. Как уже сообщал ИА Regnum, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.