Чиновник Ленобласти: Мониторинг цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие проводим ежедневно по 12 позициям

Санкт-Петербург, 13 октября 2014, 16:01 — REGNUM  В регионах России после введения санкций Европейским союзом и США, подчас необоснованно, стали расти цены на некоторые продукты. Власти на уровне субъектов РФ, во исполнение указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации», взяли ситуацию под контроль. О том, что предпринимается для регулирования ценовой политики в Ленинградской области, — в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампреда комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Александра Варенова.

ИА REGNUM: Насколько активно на уровне правительства региона обсуждаются темы, связанные с введением санкций, в частности, необходимости контролировать цены?

— Постоянно. Причём не только на региональном уровне. О ситуации по контролю уровня цен и сбалансированностью товарных рынков в Ленинградской области вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк докладывает на селекторных совещаниях Министерства сельского хозяйства РФ с участием представителей Северо-Западного федерального округа.

ИА REGNUM: Как обстоят дела с наполненностью рынка и ценами?

— Отраслевыми органами исполнительной власти Ленинградской области и территориальным органом федеральной службы государственной статистики на постоянной основе проводится мониторинг ценовой ситуации на продовольственном рынке региона. На сегодняшний день ситуация на продовольственном рынке такова. С 7 августа наблюдается рост цен на мясо. Рост цен на говядину поставщики объясняют конъюнктурой рынка. Рост цен на свинину объясняется тем, что Ленинградская область более половины объемов сырья закупает в других регионах Российской Федерации. Рост цен на мясо кур объясняется увеличением цены на закупку инкубационного яйца и комбикорма.

В то же время достаточно стабильна ситуация на рынке сырого молока и молочной продукции. Наблюдается незначительный рост цен на замороженную рыбу. Сезонно снижение цен на овощи.

ИА REGNUM: Кто следит за ситуацией в регионе?

— Распоряжением губернатора создан региональный штаб по оперативному реагированию на возможные нарушения. Утверждён план мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков. При Прокуратуре Ленинградской области создана межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

ИА REGNUM: С какой периодичностью проводится мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие?

— Ежедневно по 12 позициям. Причём информация о динамике средних цен производителей каждый день направляется в Минсельхоз РФ. Кроме того, с такой же периодичностью составляется и направляется в Минпродторг РФ оперативный мониторинг цен по 40 видам продовольственных товаров. Помимо ежедневного мониторинга цен, еженедельно осуществляется мониторинг динамики продовольственных цен на основе данных Росстата и Петростата. Доклад по мониторингу ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров ежемесячно направляется в адрес Минэкономразвития России.

ИА REGNUM: Скажите, а что происходит в молочной отрасли?

— Наш комитет и правительство Ленинградской области тесно сотрудничают с переработчиками сельскохозяйственной продукции и торговыми сетями. Производители молочной продукции отмечают, что благодаря постоянному контролю и взаимодействию предприятия в полном объёме обеспечены сырьём, поставляемым хозяйствами Ленинградской области. Представители торговых сетей также подчёркивают, что у них нет дефицита товаров, произведённых в Ленинградской области, продукция в полном объёме поставляется в магазины, полки наполнены. Что касается непосредственно молока, предприятия региона обеспечили увеличение его производства на 3 тысячи тонн, а по итогам года обещают увеличить этот показатель до 7 тысяч тонн.

ИА REGNUM: Объемы производства мяса будут также увеличены?

— Да. Объёмы производства мяса, включая мясо птицы, планируется увеличить к концу года на 15-20 тысяч тонн.

ИА REGNUM: Какова, по официальным данным, ситуация с ценами в регионе?

— По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары на территории Ленинградской области в августе 2014 года, по сравнению с августом 2013-го, составил 110,3%. При этом рост цен на продовольственные товары в целом по России составил 110,3%, по СЗФО — 110,8%.

По данным мониторинга с 3 по 10 сентября текущего года, дефицит отдельных продовольственных товаров отсутствует. Максимальный рост цен в сетевых магазинах за указанный период зафиксирован на крупу гречневую (100,2%), рыбу копчёную (102,1%), творог (101,65%), огурцы свежие (102,1%), томаты свежие (101,4%), яйцо столовое 1-й категории (101%). При этом цены снизились на сахар-песок (99,9%), картофель (97,7%), лук репчатый (98,5%), капусту белокочанную (93,6%), морковь (98,6%), яблоки свежие (99,7%), мандарины (98,05%).

ИА REGNUM: Что в регионе предпринимается для смягчения последствий введения санкций и пресечения возможного спекулятивного роста цен на продовольственные товары?

— Организуются специализированные ярмарки, на которых кроме местных сельхозтоваропроизводителей представлена продукция из Белоруссии и может быть представлена продукция из Республики Крым. К слову, Ленинградская область входит в пятерку регионов РФ, которые вкладывают максимальное количество средств из бюджета на поддержку сельхозпредприятий.

ИА REGNUM: Предусмотрено ли какое-либо наказание за нарушения? — В случае необоснованного роста цен будем обращаться в антимонопольный комитет, потому что фактов недобросовестного спекулятивного повышения цен быть не должно.

Беседовала Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail