Новым министром обороны Украины может стать создатель Нацгвардии

Киев, 13 октября 2014, 15:40 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 13 октября, внес на рассмотрение Верховной рады кандидатуру Степана Полторака на должность министра обороны Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Также сегодня состоялась встреча Порошенко и Полторака, на которой президент отметил «высокие организационные способности и авторитет, которым пользуется командующий Национальной гвардии Украины генерал-полковник Степан Полторак». «Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух… Также весомым аргументом при принятии решения стал авторитет среди военных. Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора», — сказал Порошенко.

Далее он констатировал, что сегодня украинская армия находится «в новых условиях». «Мы реализуем мирный план, строим мощную, глубоко эшелонированную оборону Украины, перестраиваем системы обеспечения и логистики войск. На кардинально другом уровне ставятся вопросы международного сотрудничества, включая военно-техническое и военное сотрудничество с нашими партнерами из ЕС, США и других стран мира», — отметил президент.

Согласно информации пресс-службы Порошенко, Степан Полторак «поблагодарил за доверие» и отметил, что для него большая честь возглавить Вооруженные силы «в такое сложное для Украины время». «Сильная армия является гарантом мира, и я сделаю все возможное для того, чтобы наша армия была действительно крепкой, быстрой, продуктивной, подготовленной и технически оснащенной», — пообещал он.

Утверждение кандидатуры Полторака в Верховной раде запланировано на 14 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 12 октября президент Порошенко сообщил, что министр обороны Украины Валерий Гелетей отправлен в отставку. Гелетей на посту министра обороны Украины наиболее запомнился своим заявлением о том, что Россия атаковала ядерным оружием украинские войска в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.