В Оренбуржье ситуация с отравлением спайсами не критична: наркоконтроль

Оренбург, 13 октября 2014, 14:55 — REGNUM  В Оренбурге за воскресный день (12 октября) четыре человека отравились спайсом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 октября в пресс-службе УМВД по региону. За день четверо мужчин доставлены врачами скорой медицинской помощи в наркологический диспансер с отравлением наркотическим веществом. Возраст мужчин от 24 до 38 лет.

По данным УМВД по Оренбургу, в четверг (9 октября) госпитализированы трое горожан: девушка 16 лет и двое мужчин 31 года и 36 лет с диагнозом «отравление наркотическим веществом». По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка. В органах внутренних дел отметили, что полицейскими ведется активная работа по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств. За день, 9 октября, таких фактов — 4, суммарное количество изъятых из незаконного оборота наркотических веществ составляет 4,98 г спайса, 3,65 г метилэфедрона.

Так, 9 октября при патрулировании улиц Оренбурга сотрудники полиции по улице Красная Площадь заметили мужчину, который оглядывался по сторонам и заметно нервничал. В ходе осмотра в кармане куртки 32-летнего жителя Башкирии обнаружен пакетик с неизвестным веществом зеленого цвета. Неизвестное вещество изъято и направлено на экспертизу, которая показала, что в пакете находился спайс массой более 2 граммов. Также сотрудниками полиции установлено, что гражданин с июня 2012 года находился в федеральном розыске в городе Уфе за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Сотрудники полиции обращаются к жителям Оренбурга и Оренбургской области с просьбой сообщать в правоохранительные органы России информацию о местах, о людях или аккаунтах в социальных сетях, которые занимаются распространением наркотических веществ, в том числе и спайсов. Данные сообщения можно оставить, позвонив по телефону (3532) 79-10-00 или отправив сообщение (в том числе анонимное) на электронный ящик umvd56@yandex.ru.

Как отметили в УФСКН по Оренбургской области, в регионе нет случаев массового отравления спайсами. «Бригада скорой помощи ставит лишь предварительный диагноз, а окончательный ставят врачи-наркологи. Пока в наркоконтроль не поступало заключений от экспертов, мы не можем говорить, что поступившие в диспансер люди отравились курительными смесями», — подчеркнула сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН по Оренбургской области Татьяна Яровая.

В ведомстве отметили, что в последние годы в Оренбуржье, как и в целом по России, синтетические наркотические вещества потеснили такие наркотики, как героин и марихуану. Однако в Оренбургской области ситуация с употреблением запрещенных курительных смесей и отравлениями спайсами не настолько критична, как в других субъектах Российской Федерации.

Напомним, что в Оренбурге 1 октября прошло совещание с руководителями и представителями органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросу противодействия распространению курительных смесей, имеющих наркотический эффект (спайсов) на территории Оренбуржья, где губернатор Юрий Берг заявил о необходимости ввести в отчеты отдельных ведомств статистику по отравлениям именно курительными смесями.

"За девять месяцев 2013 года, по данным наркологической службы Оренбургской области, на территории региона зарегистрировано 219 наркотических отравлений, в том числе у одного ребенка. С начала 2014 года произошло уже 308 отравлений, в том числе у восьмерых детей. «К сожалению, до настоящего времени статистика по отравлениям именно курительными смесями нормативными актами и ведомственными отчетами не предусмотрена. А ситуация этого требует», — подчеркнул глава региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правоохранительные органы распространили информацию о том, что 29 сентября в Орске предварительно с отравлением спайсом госпитализирован подросток. Позже выяснилось, что в реанимационное отделение больницы доставлен 19-летний юноша.

По данным УФСКН по региону, за девять месяцев 2014 года сотрудники регионального наркоконтроля из незаконного оборота изъяли более 30 килограммов различных видов наркотиков синтетического происхождения. Только за неделю (с 22 по 26 сентября) в Оренбурге выслушали приговор пять наркосбытчиков и покупателей синтетических наркотиков.

За 2013 год на территории области зафиксировано 279 фактов (в том числе 25 летальных исходов) передозировки наркотическими средствам, психотропными и сильнодействующими веществами, повлекшие вредные последствия и смерть. За девять месяцев 2014 года отмечено 38 случаев передозировки. Примечательно, что почти семь лет назад в регионе наблюдались около 1,5 тыс. случаев передозировок. Смертельные отравления получили 135 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.