Обвиняемый в подкупе латвийских избирателей Закис приостановил работу в «Единстве»

Рига, 13 октября 2014, 14:53 — REGNUM  Депутат Сейма Дзинтарс Закис временно приостановил свою работу в партии «Единство», главой фракции которой он являлся, сообщает портал mixnews.lv.

Как пояснила пресс-секретарь партии Лайла Тимрота, Закис приостановил свою деятельность в «Единстве» до того момента, пока не будет завершено расследование по делу о возможной покупке голосов избирателей на выборах в XII Сейм, состоявшихся 4 октября. По этому поводу политик высказался следующим образом: «Я заявляю латвийскому обществу и своим избирателям, что публично прозвучавшие обвинения в мой адрес — необоснованны. Любые попытки повлиять на результаты выборов в демократическом и правовом государстве я считаю неуместными и неприемлемыми. Я считаю, что стал жертвой кампании очернительства со стороны политических конкурентов».

Дзинтарс Закис подчеркнул, что готов защищать свою честь и достоинство и помогать правоохранительным органам в расследовании. Одновременно он указал, что информация о нарушениях может негативно повлиять на репутацию партии и доверие общества к ней, поэтому он приостанавливает свою деятельность до момента, пока не будут выяснены все обстоятельства. В начале прошлой недели Закис уже ушёл с должности председателя фракции «Единства» в Сейме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Полиция безопасности начала уголовный процесс по заявлению депутата Вилянской думы, руководителя местного отделения «Единства» Юриса Видиньша. Он сообщил о предполагаемом подкупе избирателей с целью продвижения в Сейм Дзинтарса Закиса.

Позже выходящая на «Латвийском телевидении» программа De facto проинформировала, что избирателей везли голосовать за Закиса из Видземе в Латгалию на специальных автобусах. «Людей привозили в Латгалию на автобусах из Мадоны, Эргли и других мест. Нам удалось получить комментарии свидетелей, которые рассказали, что за голос в пользу Закиса им платили от 5 до 20 евро. Люди знали о поездке за несколько дней до выборов. Им просто сообщали, что на участки в Латгалии будут ходить бесплатные автобусы», — сообщил корреспондент De facto.

Как рассказал один из очевидцев, в автобусе, на котором он сам ехал голосовать, избирателям раздавали водку. «Чтобы получить деньги за голосование, избиратель должен был предъявить организаторам поездки чистые бюллетени, в которых не хватало четвертого списка», — рассказал корреспондент De facto.

Тем временем, председатель Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс посвятил свою колонку в издании Neatkarīgā rīta avīze («Независимая утренняя газета») истории с Закисом. «Единство», демонизируя Закиса, не обращается против системы политических обещаний. Публичная порка политика больше напоминает ритуал жертвоприношения дьяволу. Вообще, «Единство» в последнее время делало вид, что ничего не знает об этической стороне действий своих лидеров. Когда свои «схемы» выстраивали Артис Кампарс и Дзинтарс Закис, важнее всего было то, чтобы Служба госдоходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией признали все законным. Законно, едем дальше", — завил Пайдерс.

По словам журналиста, за последнее время «Единство» не думает о честности и справедливости. «Наслаждаясь всеми благами власти, партия совершенно отдалилась от таких простых понятий, как честность и справедливость. Несмотря на то, что многие малоизвестные кандидаты в депутаты из списка „Единства“ мистическим образом получили очень большое количество „плюсов“, патриарх-махинатор Кампарс в эфире „Латвийского радио“ от 7 октября публично стыдит только Дзинтарса Закиса», — отметил публицист.

Напомним, что в 2012 году Закис уже попадал в поле зрения прессы в связи с неблаговидным поступком. Скандал вокруг его имени разгорелся из-за преданной порталом Pietiek.com гласности истории с приобретением Закисом автомобиля Volvo XC60 стоимостью 34,5 тысячи латов (49 тысяч евро) с применением схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 8752 евро. Кроме того, элементарный анализ декларации о доходах Закиса в 2011 году вынудил усомниться в том, что он и его семья могли прожить этот год, не имея дополнительных, не указанных в декларации доходов.

В свою очередь, генсек «Единства» Артис Кампарс, занимавший в свое время пост министра экономики, также подвергался обвинениям в налоговых махинациях и в том, что указывает в своих декларациях неверную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.