ГК «Росводоканал» поддержит своим участием концессионные конкурсы

Москва, 13 октября 2014, 14:40 — REGNUM  Минстрой предписал регионам провести инвентаризацию объектов сферы ЖКХ. В планах — оценка эффективности унитарных предприятий, работающих в этом секторе. Все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию до конца 2016 года. Уже в декабре этого года появятся графики концессионных конкурсов с конкурсной документацией (в том числе в открытом доступе на сайте Минстроя).

Группа компаний «Росводоканал» планирует наращивать рыночную долю в регионах, участвуя в объявленных открытых конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отрасли водоснабжения и водоотведения. Это соответствует курсу на развитие механизма государственно-частного партнерства, который обозначило и поддерживает государство. Как напомнили в ГК, «Росводоканал» — пионер в заключении концессионных соглашений с крупными городами по новому законодательству в сфере ВКХ. Первый такой договор был подписан с администрацией Воронежа в марте 2012 года. Михаил Мень, глава министерства строительства и ЖКХ РФ, рекомендовал этот опыт российским регионам в качестве успешного примера государственно-частного партнерства в коммунальной сфере. По словам министра, подобные соглашения позволяют привлечь в ЖКХ серьезные финансовые вложения.

Объем инвестиций в ООО «РВК-Воронеж» с начала операционной деятельности составил более 377 млн рублей. Всего в период с 2013 по 2016 год планируется привлечь в водопроводно-канализационное хозяйство города не менее 2 млрд рублей. При этом только за первые полтора года работы ООО «РВК-Воронеж» аварийность на водопроводных сетях Воронежа снизилась в 3 раза, удельный расход электроэнергии по водоснабжению уменьшился на 27%, объем потерь воды сократился на 3%, а количество засоров — на 20% (данные по сравнению с 2011 годом). «Росводоканал» как частный оператор не только вложил средства в развитие водохозяйственного комплекса Воронежа, но и взял на себя долги бывшего муниципального водоканала — до заключения договора концессии они оценивались в 800 млн рублей.

Сейчас ГК готова участвовать в открытых конкурсах и переходить на концессионные отношения. «Концессионные соглашения обеспечивают надежный фундамент для расширения бизнеса и устанавливают четкие и понятные правила игры с ясным горизонтом планирования. „Росводоканал“ держит курс на постоянное повышение прозрачности и открытости бизнеса, конструктивный диалог с властями, потребителями», — заявил и.о. генерального директора ООО УК «Росводоканал» Виктор Благовещенский. До 2018 года общий объем инвестиционных программ, выполняемых ГК, составит около 20 млрд рублей, а количество потребителей услуг компании увеличится до 20 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.