С 20 по 25 октября в Казани пройдет IV (XX) Всероссийский археологический съезд — крупнейший в России форум археологической науки, проводимый раз в три года.

Организаторами мероприятия являются Институт археологии РАН, Центр археологии Института истории АНТ, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории материальной культуры РАН, а также ряд других научных организаций.

В этом году заявки на участие в съезде прислали более 950 ученых из 72 регионов России и 22 зарубежных стран. Свои доклады для публикации в сборнике материалов форума направили более 700 авторов.

На пленарном заседании ожидается выступление директора Института археологии РАН, академика Николай Макаров. Директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко представит результаты исследования нового вида человека — «денисовских людей», найденных в Сибири и на Алтае. Также прозвучат доклады об археологии Казани, исследовании скифо-сарматского мира и его связей с античной цивилизацией.

Как следует из пресс-релиза, в числе 20 тематических секций — проблемы археологического изучения Золотой Орды, средневековых городов, античного мира, Сибири и Дальнего Востока, археологии палеолита, мезолита, раннего железного века, первобытного искусства. Ученые также обсудят темы использования новых методов в археологии, в частности — компьютерных моделей, геоинформационных технологий, методов реставрации и музеефикации памятников.

Планируется провести круглые столы, посвященные проблеме сохранения археологического наследия, теме создания музеев под открытым небом, а также научной этике.

О причине выбора Казани для проведения научного форума в релизе не говорится. Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы столица Татарстана и местные ученые прославились сочинительством исторических мифов, которое сопровождалось масштабным освоением средств. В качестве примеров можно привести так называемое «1000-летие Казани», «возрождение столицы Волжской Булгарии» — Болгара и ряд других историко-экономических проектов. В основе каждого из них лежали «находки» местных археологов, обоснование которым, в том числе, давали ученые из института Истории АНТ под руководством Рафаэля Хакимова.