Порошенко: Выборы в «отдельных районах Донбасса» должны пройти под контролем Киева

Киев, 13 октября 2014, 14:17 — REGNUM  «Выборы в местные органы власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны состояться по действующему украинскому законодательству», — заявил в своем обращении, обнародованном вечером 12 октября, президент Украины Петр Порошенко. передает корреспондент ИА REGNUM.

«На пока подконтрольных боевикам территориях должны состояться выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провозгласить террористы. А только те, которые предусмотрены украинскими законами, полностью соответствуют украинским правилам и законам, которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур. И эти выборы должны быть признаны мировым сообществом как прозрачные и демократические», — заявил президент Украины.

По его мнению, именно «легитимные и честные выборы» в органы местной власти в Донбассе могут стать «путем к деэскалации конфликта и политическому урегулированию ситуации». Он также заявил, что поставил перед новыми руководителями Донецкой и Луганской областей Александром Кихтенко и Геннадием Москалем задачу «в полной мере восстановить работу всех органов государственной власти в каждом освобожденном городе и деревне».

Как сообщало ИА REGNUM, выборы нового премьер-министра ДНР и депутатов республики должны состояться 2 ноября. Ранее предполагалось, что их перенесут на 9 ноября, однако 12 октября на пресс-конференция председатель ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что переноса даты выборов со 2 ноября на 9 ноября 2014 г. не будет. «Выборы состоятся, как и назначено ранее, — такое решение принял Совет народных депутатов Донецкой народной республики… Не сомневаюсь, мы успеем подготовиться». Лягин сообщил, что в настоящий момент только два политических блока стали субъектами избирательной кампании — общественное движение «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». Также на рассмотрении ЦИК находятся заявки еще нескольких общественных объединений. Многие политические силы получили отказ в регистрации в качестве субъекта выборного процесса по причине неполного комплекта представленных документов и нарушений процедуры регистрации общественного объединения. Из 6 лиц, подавших заявку на регистрацию в качестве кандидата на пост главы республики, только нынешний премьер Александр Захарченко подал в Центральную избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей в его поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.