Министр обороны и глава армии Латвии вызволены из Центральноафриканской республики

Рига, 13 октября 2014, 14:09 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зелёных» и крестьян) и командир Национальных вооруженных сил (НВС) Раймонд Граубе вернулись в Европу. Уже в ближайшие часы они прибудут в Ригу, сообщает портал mixnews.lv.

«Господин Вейонис и командующий НВС Граубе сейчас уже находятся в Европе. Они вернутся в Ригу сегодня после обеда, когда и смогут рассказать подробнее об обстановке в Центральноафриканской Республике», — отметила пресс-секретарь министра обороны Айя Якубовска.

В минувшую субботу глава минобороны написал в Twitter, что полёты из Банги, столицы Центральноафриканской Республики (ЦАР), отменены по соображениям безопасности. Улететь из ЦАР можно только на военном самолете, потому что аэропорт Банги не принимает других самолетов. В связи с этим Якубовска оповестила, что готовится спецоперация по вызволению Вейониса и Граубе.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября Вейонис и делегация прибыли в ЦАР на несколько дней с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с условиями службы латвийского контингента из 40 солдат, которые участвуют в военной миссии ЕС в этой стране.

В 2013 году в ЦАР произошёл военный переворот, в ходе которого президент государства Франсуа Бозизе был свергнут повстанцами исламистской группировки «Селека». Это положило начало череде новых кровопролитных столкновений между мусульманским и христианским населением страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.