Лидер партии «Яблоко» просит президента РФ остановить вырубку леса в Ставрополе под строительство перинатального центра

Ставрополь, 13 Октября 2014, 14:10 — REGNUM  Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя президента РФ Владимира Путина с требованием остановить незаконное строительство перинатального центра в Ставрополе на территории Таманского леса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 октября в пресс-службе партии.

Митрохин сообщает президенту о том, что активисты Ставрополя неоднократно выходили на митинги против вырубки леса. Решение городских властей оспаривается и в судебном порядке.

При этом, жители согласны с тем, что строительство перинатального центра необходимо, но они призывают строить его в более подходящем для этого месте, не нанося при этом ущерб экосистеме города. В тоже время избранное для строительство место расположено на территории городского леса.

31 июля 2014 года на публичной кадастровой карте информация об участке была изменена. Вместо категории «прочие объекты лесного хозяйства» указанный земельный участок приобрел разрешенное использование «для размещения объектов здравоохранения». При этом участок является частью Таманского леса и входит в зону городских лесов.

Согласно Правил землепользования и застройки города Ставрополя, природный ландшафт территории, на которой планируется строительство, должен сохраняться для создания экологически чистой окружающей среды и воспроизводства лесов. Глава партии считает, что вырубка зеленых насаждений и строительство на этой территории будут являться нарушением прав жителей города Ставрополя.

«Прошу Вас защитить права и интересы жителей города Ставрополь и не допустить строительства перинатального центра в зоне городских лесов», — обратился к президенту Митрохин.

Напомним, строительство перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, запланировано в рамках федеральной целевой программы до 2016 года. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета.

Ставрополю уже выделен первый транш в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край в ближайшие дни.

Согласно Генеральному плану застройки, перинатальный центр будет построен в районе двух больниц — краевой клинических и детской краевой. Возле центра будут построены также две парковки — для спецтехники и транспорта персонала медучреждения и для посетителей, которая сможет вмещать до 250 автомобилей.

Вырубка части Таманского леса под строительство перинатального центра вызвала общественный резонанс в Ставрополе. Для строительства корпуса, дорог и подъездных путей центра необходимо вырубить лес на территории около 0,84 га. Проектом предусмотрена компенсация за вырубку деревьев в объеме порядка 15 миллионов рублей.

В краевом центре прошёл ряд митингов с требованием остановить вырубку и перенести строительство перинатального центра в другое место, в интернете размещена петиция, под которой идет сбор подписей против вырубки леса.

Октябрьский районный суд Ставрополя признал законным решение городской администрации о строительстве в Таманском лесу перинатального центра. На рассмотрении суда ещё один гражданский иск от инициативных жителей Ставрополя с требованием запретить вырубку деревьев на территории Таманского леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»