Моногород в Оренбуржье: результаты, проблемы и потенциал

Оренбург, 13 октября 2014, 13:54 — REGNUM  Ясный уже не моногород, а настоящая точка роста: к такому выводу пришли эксперты после посещения градообразующего предприятия «Оренбургские минералы» в Оренбургской области. Экскурсия на производство, выставка продукции предприятия и конференция «Индустриальная диверсификация градообразующих предприятий монопрофильных городов как инструмент развития реального сектора экономики России», состоявшаяся следом, закончились приглашениями к участию в работе совещательных органов при Минстрое и Фонде содействия реформированию ЖКХ, предложением построить экспериментальный участок автодороги в Башкирии, тиражировать концессионный проект в ЖКХ и провести в Ясном форум моногородов. Об этом 13 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Чтобы увидеть собственными глазами пилотный проект развития моногорода на основе индустриальной диверсификации комбината «Оренбургские минералы» и на месте обсудить проблемы развития монотерриторий, в Ясный прибыли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Антипина, заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, руководитель департамента развития промышленности строительных материалов Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства РФ Никита Фаткуллин, и.о. начальника ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск Федерального дорожного агентства» Марат Ишмухаметов, депутаты Законодательного собрания области, депутаты и главы муниципальных образований, руководители строительных компаний. Модератором конференции выступила первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ президент НП НАМИКС Елена Николаева.

Открывая сессию, посвященную развитию моногородов, Елена Николаева сделала акцент на том, что результаты экономического развития моногорода в решающей степени зависят от результатов деятельности градообразующего предприятия и потенциала его развития. Одним из инструментов здесь является индустриальная диверсификация с сохранением научного, технологического, производственного и кадрового потенциала, тенденцией к увеличению рабочих мест, согласованием интересов всех участников процесса и поддержкой со стороны государства. А поскольку проекты диверсификации являются долгосрочными и без быстрой окупаемости, в качестве инвесторов могут и должны выступать государственные и городские структуры управления, использующие средства бюджетов разных уровней.

Генеральный директор предприятия Андрей Гольм подчеркнул, что моногорода обладают рядом конкурентных преимуществ, которые сегодня используются слабо. Это, прежде всего, развитая инфраструктура, наличие энергоресурсов и кадровый потенциал. Именно это помогает градообразующему предприятию успешно работать, а городу видеть перспективы. Чтобы двигаться вперед, «Оренбургские минералы» диверсифицируют производство. На данный момент созданы новые предприятия восьми разных направлений — от пошива спецодежды до ремонта вагонов. Это особенно пригодилось, когда началась модернизация основного производства: высвободившийся персонал отправлялся не в центр занятости, а занимал вновь созданные рабочие места. В основу своей стратегии развития Ясного Андрей Гольм заложил качество жизни и систему менеджмента. Он убежден: высокая управленческая активность и есть тот рычаг, который не только вовлекает людей в сам процесс, но позволяет «найти себя» и вселяет надежду на то, что проблемы имеют решения. «Мы разовьем этот город просто потому, что можем», — заявил он.

Чтобы обеспечить качество жизни в Ясном, менеджмент предприятия в 2006 году всерьез взялся за жилищно-коммунальное хозяйство города. В 2013 году подписано концессионное соглашение, вследствие чего вся городская коммунальная инфраструктура передана в долгосрочное управление дочерней компании «Оренбургских минералов» — ООО «ГКУ». Сделано многое: проведена модернизация насосного оборудования, капитально отремонтирован один из основных объектов котельной, заменена часть изношенного оборудования и техники, внедрена система сбора ТБО стоимостью 18 миллионов рублей, притупили к исполнению основного обязательства — модернизации теплоснабжения города. Состоялся отбор инжиниринговых компаний, определены этапы разработки предпроектной и проектной документации. Разработкой технико-экономического обоснования занимается белорусская компания.

Год спустя в Ясном заявляют: оптимум для моногорода — концессия на весь комплекс ЖКХ. Хотя и этот вид хозяйственных отношений не лишен недостатков. Прежде всего, это несогласованность тарифной политики с развитием отношений ГЧП. Законодательство в области тарифообразования в сфере ЖКХ не позволяет включить капвложения в стоимость ресурсов, что исключает возврат инвестиций. Если предприятию удастся сэкономить в результате модернизации, на следующий год эта сумма может быть исключена из затрат как избыток полученных средств. Когда эти ограничения будут сняты, успешных концессий в сфере ЖКХ будет гораздо больше.

Замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина пояснила, что законодательство, разработанное Минстроем России, решает все эти проблемы. Основные новации, направленные на привлечение инвестиций в отрасль, — это внедрение долгосрочных тарифов с установлением ответственности за изменение их параметров и закрепление в тарифе предпринимательской прибыли, а также передача бизнесу прав управления предприятиями в сфере ЖКХ на долгосрочной основе. Кроме того, к настоящему моменту подготовлен проект распоряжения правительства РФ об утверждении плана по привлечению в ЖКХ частных инвестиций и перечень пилотных проектов с привлечением частных инвестиций в развитие объектов энергетики и ЖКХ.

И.о. вице-губернатора — заместителя председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон считает, что развитию моногородов во многом способствовала бы консультативная поддержка со стороны федеральных чиновников. «Зачастую речь идет не о финансовой поддержке, а возможности обсудить ту или иную концепцию, логистику», — считает она. Наталья Левинсон видит специфику в том, что у моногородов уже есть развитая инфраструктура. Поэтому вкладывать государственные деньги стоит не только в инфраструктуру, но и в развитие градообразующих предприятий. «Создавать новые малые и средние предприятия — хорошо. Но в том же Новотроицке никакой малый и средний бизнес не заменит „Уральскую сталь“, — напомнила она. — Поэтому правительство области держит курс на поддержку градообразующих предприятий. Поэтому так долго занимаемся проектом Буруктальского никелевого завода».

В лице Елены Николаевой Наталья Левинсон поблагодарила российских законодателей за то, что сумели разрешить проблему. «Сейчас мы точно понимаем, что за концессионным соглашением пойдет земельный участок. Это реальное движение вперед», — заверила она и высказала инициативы о принятии нормы, упрощающей для инвесторов процедуру получения участков неразграниченных земель и о предоставлении льготного налогообложения по проектам в моногородах.

Вице-губернатор также подняла вопрос о соотношении налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты, напомнила о необходимости принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве и предложила провести в Оренбуржье Всероссийский форум моногородов.

Напомним, город Ясный относится к тем моногородам, у которых есть потенциал для индустриальной диверсификации и все возможности для создания новых востребованных промышленных производств. Во многом этот потенциал связан с нераскрытым до конца потенциалом такого ценного сырья, каким является хризотил. Проблемам расширения сферы применения хризотила была посвящена вторая сессия конференции, на которую были приглашены представители дорожной, строительной отрасли и индустрии стройматериалов. Следует сказать, что все материалы, выпускаемые на основе хризотилового волокна, являются энергоэффективными и имеют высокие показатели жизненного цикла. Применение хризотила при производстве утеплителей, вентилируемых фасадов, кровельных материалов, стеновых панелей и труб увеличивает жизненный цикл изделий и тем самым способствует удешевлению строительства и последующей эксплуатации зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала