В Северной Осетии оптимизируют систему здравоохранения

Владикавказ, 13 октября 2014, 13:52 — REGNUM  В Северней Осетии началась оптимизация системы здравоохранения. В ходе структурных преобразований планируется сократить более 300 койко-мест и сэкономить около 26 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на повышение заработной платы медработников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 октября в Минздраве республики.

Масштабная оптимизация в сфере здравоохранения республики предполагает сокращение количества коек круглосуточного пребывания пациентов и создание межрайонных центров оказания медицинской помощи, а также определение мер по снижению неэффективных расходов. Уже проведена проверочная работа всех медучреждений с участием аудиторов контрольно-счетной палаты республики, что позволило определить общие для всех медучреждений проблемы и выявить нарушения лечебной и хозяйственной деятельности каждого ЛПУ. На сегодняшний день почти 300 млн рублей составил общий долг системы здравоохранения по коммунальным услугам, а также по налогам в Пенсионный фонд, так как в основном все денежные ресурсы уходят на выплаты зарплаты.

«В июле месяце этого года была утверждена в правительстве РФ „дорожная карта“, согласно которой и начат процесс преобразований. Самое главное, в рамках оптимизации недопустимо ущемление интересов граждан. Следует отметить, что происходит сокращение не людей, а штатного расписания, лечебные учреждения укрупняются или перепрофилируются. На сегодняшний день все медучреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в республике, сохранены»,- сообщил министр здравоохранения Владимир Селиванов на заседании совета парламента РСО-Алания, куда он был приглашен для того, чтобы рассказать о программе реформирования сети лечебно-профилактических учреждений.

Глава ведомства привел множество примеров, свидетельствующих о неэффективном использовании коечного фонда в больницах, а значит и денежных средств. К тому же штаты ЛПУ «раздуты», а больные вынуждены сами покупать медикаменты. Но при этом, как отметил министр, руководящее звено некоторых лечебных учреждений увлеклось стимулирующими выплатами в свою пользу, так, например, в некоторых медучреждениях зарплата главных врачей составляла порядка ста тысяч рублей.

Как отметил председатель парламентского комитета по здравоохранению Александр Реутов, основная цель проводимой оптимизации — это качество и доступность медицинской помощи. Депутат подчеркнул, что в ходе проводимых проверок выявлены системные проблемы: необоснованно высокие зарплаты главврачей, огромное количество приписок. Многие медучреждения получают современное оборудование, а работать на нем некому, нет квалифицированных кадров, да и средств на его установку тоже нет.

«Сегодня нужны масштабные перемены, — считает председатель комитета, — но для этого нужен четкий план мероприятий реструктуризации: когда и какие шаги будут предприниматься. Если, к примеру, из города Дигоры в город Ардон будут переносить хирургию, то нам надо понять, какая база есть в Ардоне, хватает ли там оборудования, какое количество штата перевести. Работа начата, но слишком вяло она идет, а времени у нас нет», — резюмировал Александр Реутов.

Отметим, что, по информации информационно-аналитического управления парламента РСО-Алания, единственная в горной местности республики Нузальская больница сохранит статус и будет дальше функционировать. Напомним, что лечебное учреждение расположено рядом с Транскамом и оказывает первую медицинскую помощь участникам дорожного движения в случае ДТП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.