Новый губернатор Донецкой области хочет обменять аэропорт Донецк

Киев, 13 октября 2014, 13:38 — REGNUM  «Действительно, с представителями ДНР было подписано соглашение о прекращении огня. От военного руководства Украины документ подписал замначальника Генштаба, генерал-лейтенант ВСУ Юрий Думанский, от ДНР — премьер-министр ДНР Александр Захарченко», — как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом заявил назначенный Киевом новый губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящий момент на территории Донетчины воюющие стороны соблюдают режим прекращения огня. При этом Кихтенко не исключает обмена донецкого аэропорта, где последнее время шли наиболее ожесточенные бои, на другие населенные пункты региона.

«Действительно, есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем ДНР. Поэтому, если встанет вопрос обмена этих населенных пунктов на аэропорт, то решение будет приниматься на высоком уровне. Ведь, с одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уже уничтожен», — заверил Кихтенко.

Он также считает, что специально оборудованные вышки для пограничников ВСУ не решат вопрос безопасности украинско-российской границы. «Я не думаю, что вышки решат вопрос безопасности границы. В ближайшее время я буду встречаться с пограничниками и обговаривать эти вопросы. Там много проблем, но они все решаемы. Есть очень много способов охраны границы», — считает Кихтенко.

Новый губернатор Донецкой области также выразил уверенность в том, что безопасность украинской границы во многом будет зависеть от результатов переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным, которые запланированы на 16 октября. «Это будут очень важные переговоры, которые повлияют на дальнейшее развитие ситуации в целом. И, возможно, дадут более четкие ответы на все ваши непростые вопросы. По меньшей мере, я на это очень надеюсь», — подчеркнул он.

Отметим, что согласно информации ополчения ДНР, в настоящий момент именно армия ДНР контролирует аэропорт Донецка. Как заявил премьер-министр ДНР Захарченко: «Чтобы украинские власти не говорили, что они контролируют аэропорт, — я лично был там и вчера, и позавчера, мы ходили по новому терминалу. Небольшая группа украинских военных заблокирована в старом терминале. Они абсолютно не мешают нам находиться на территории аэропорта и взлетно-посадочных полосах. Я не вижу проблем в этом объекте. Там давно висит наш флаг. 60 человек, которые находятся в старом терминале, — мы с ними общаемся по телефону. К сожалению, это „Правый сектор“, и сдаваться они не хотят». Информацию о контроле ДНР над аэропортом подтверждал и информационный центр батальона «Восток».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.