На реках Ненецкого АО появляется первый лед

Нарьян-Мар, 13 октября 2014, 12:48 — REGNUM  Реки Ненецкого АО готовятся к зиме. Первый лед уже появляется на малых тундровых речках округа. Вместе с этим закрывается сезон речных перевозок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС России по Ненецкому АО.

По информации спасателей со ссылкой на Севгидромет, появление льда на малых тундровых реках осенью 2014 года началось с 12 октября. Так, первый лед уже появился на реках Море-Ю, Коротаиха, Воркута, Хоседа, Сейда, Сандивей, Адьзва, Хата-Яга, Шапкино, Колва, Черная, Созьва. На остальных реках округа появление льда ожидается в 20 числах октября.

Как рассказала начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Севгидромета Елена Скрипник, в этом году ледообразование на реках Ненецкого АО началось в обычные сроки характерные для этого региона. «В прошлом году первый лед на реках округа появился в сентябре, что несколько рановато. В этом году все идет по предварительному прогнозу. Появившийсяпервый лед на реках округа к 16-17 октября перейдет в ледостав, так как в эти дни в регион придет резкое похолодание. Если говорить о Печоре, то ледостав на реке начнется в ближайшее время», — сказала Елена Скрипник.

В пресс-службе администрации округа пояснили, что с сегодняшнего дня закрывается сезон речных перевозок по Печоре. Традиционно до ледостава рейсы будут ходить только в Городецком шаре по маршруту: «Нарьян-Мар — Тельвиска — Нарьян-Мар». С остальными Печорскими населенными пунктами водное сообщение с сегодняшнего дня прекращается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.