Домбровскис: Аболтиня останется во главе латвийского «Единства»

Рига, 13 октября 2014, 12:41 — REGNUM  Неудача спикера уходящего состава парламента Солвиты Аболтини на выборах в новый Сейм стало неприятным сюрпризом для «Единства», однако это не повод для прекращения её работы. Об этом в интервью «Латвийскому радио-4» заявил экс-премьер, кандидат на пост вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Как пояснил политик, решение о продолжении работы Аболтини в Сейме было принято на заседании «Единства» после выборов. «Выборы в XII Сейм оставили внутри партии смешанные чувства. С одной стороны, мы укрепили свои позиции, получив двадцать три мандата вместо прежних двадцати. Но есть и повод задуматься, ведь председатель парламента не прошла в Сейм… Солвита Аболтиня продолжит работать — так мы решили на заседании после выборов. Мы сделали определенные выводы, поняли свои ошибки, решили, что должны лучше объяснять свою деятельность избирателям. Однако речи о смене лидера „Единства“ не идёт, особенно учитывая тот черный пиар, который был развернут против г-жи Аболтини. Причём до сих пор неясно, на чьи деньги была организована кампания по очернению. Этим вопросом следует заняться Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией», — сказал Домбровскис.

Комментируя отказ взять в коалицию партию «Согласие», набравшую наибольшее количество голосов на выборах 4 октября, экс-премьер сказал, что сотрудничество с «согласистами» поставило бы в тупик работу правительства. «Конечно, коалиция должна работать со всеми жителями, включая избирателей „Согласия“. Но правящий союз должен создаваться на какой-то идеологической базе. Результаты последних выборов позволяют продолжить работу правоцентристской коалиции, ее позиции в Сейме усилились. К сожалению, коалиция правоцентристов с левоцентристами — то есть, с „Согласием“ — затруднит работу правительства. Позиции „Согласия“ очень отличаются от мнения партий коалиции — это и невнятное отношение к событиям на Украине, и договор о сотрудничестве с „Единой Россией“, и участие Ушакова в референдуме Линдермана о статусе русского языка. Напомню, что „Согласие“ тоже не привлекает к работе в Рижской думе правоцентристов — они сидят там в глубокой оппозиции», — заключил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе выборов 4 октября спикеру Сейма Латвии и руководителю партии «Единство» Солвите Аболтине поставили «плюсы» 6540 избирателей, а еще 6289 вычеркнули её имя из бюллетеней. Таким образом, в итоге она заняла лишь четвертое место в списке по Kурземскому региону и не прошла в парламент нового созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.