Латвийский депутат: Правительство и Сейм всегда тормозят народные инициативы, кажущиеся им невыгодными

Рига, 13 октября 2014, 12:34 — REGNUM  «Портал общественных инициатив manabalss.lv — важный элемент демократического института Латвии, способный доносить желания общества до парламента. Однако, несмотря на то, что уже несколько общественных инициатив с manabalss.lv нашли отклик в Сейме, многое по-прежнему зависит от пристрастности правительства, безосновательно тормозящего некоторые идеи», — такое мнение в беседе с «Латвийским радио-4» высказал парламентарий, член комиссии Сейма по национальной безопасности Карлис Сержантс (Союз «зелёных» и крестьян).

Отмечая несомненную важность manabalss.lv, политик признал, что через этот портал нередко пытаются протолкнуть нереализуемые инициативы. В более широком же смысле manabalss.lv, по его словам, можно считать эрзацем, заменившим реальные референдумы в стране. «Портал manabalss.lv появился в ответ на фактически отнятое у общества право на референдумы. Сам по себе ресурс очень важен, поскольку при удачно сформулированном и актуальном вопросе позволяет очень быстро собрать количество подписей, необходимое для рассмотрения инициативы в парламенте. Другой вопрос, что часть представленных инициатив нереализуемы — из-за огромных финансовых издержек или других объективных причин. Правительство же, да и администрация самого портала тоже, не всегда торопится с их рассмотрением», — сказал Сержантс.

В качестве примера депутат привел подписи против введения евро, которые один его знакомый собирал через manabalss.lv со множеством сложностей и препятствий. «Подписи за сохранение лата он собирал два года — тот же самый портал тормозил это как мог. Неуспешная с точки зрения правительства инициатива всячески стопорится и в парламенте — когда собранные подписи попадают в Сейм, передать на рассмотрение в соответствующую комиссию их могут за неделю, а могут и за три месяца», — указал политик.

Комментируя недавнюю общественную инициативу о приостановке продажи банка Citadele, собравшую на manabalss.lv свыше необходимых 10 тысяч подписей, Сержантс признал, что эта идея сильно запоздала и уже никак не повлияет на сделку. «Инициатива о Citadele опоздала, на этом этапе сделку уже не остановить. Однако, как член комиссии нацбезопасности, я достаточно в курсе подробностей данной сделки, чтобы считать, что продажа банка — это лучший выход сейчас. У Латвии есть соответствующее обязательство перед Центробанком ЕС. И хоть оно и было принято от безвыходности ситуации после краха банка Pareх, соглашение подписано, и его нужно выполнить до конца этого года. Единственный упрек правительству, который будет справедливым, — оно слишком затянуло продажу банка. Осуществи оно сделку до украинских событий — продало бы Citadele вдвое дороже», — считает депутат.

Напомним, что интернет-платформа manabalss.lv («Мой голос»), предназначенная для сбора голосов в поддержку общественных инициатив, существует в Латвии три года. За это время на народное голосование было выдвинуто почти 700 инициатив и собрано около 300 тысяч подписей — однако пока парламент поддержал из них лишь единицы.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году (вскоре после проведения референдума о статусе русского языка в Латвии) правительством были приняты поправки, согласно которым в переходный период до 2015 года для инициирования референдума на первом этапе необходимо собрать 30 тысяч подписей (вместо ранее установленных 10 тысяч). С 2015 года в Латвии планируется перейти только на один этап сбора подписей, в ходе которого инициаторам законопроекта необходимо будет собрать автографы одной десятой части избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку