Латвийский депутат: Правительство и Сейм всегда тормозят народные инициативы, кажущиеся им невыгодными

Рига, 13 октября 2014, 12:34 — REGNUM  «Портал общественных инициатив manabalss.lv — важный элемент демократического института Латвии, способный доносить желания общества до парламента. Однако, несмотря на то, что уже несколько общественных инициатив с manabalss.lv нашли отклик в Сейме, многое по-прежнему зависит от пристрастности правительства, безосновательно тормозящего некоторые идеи», — такое мнение в беседе с «Латвийским радио-4» высказал парламентарий, член комиссии Сейма по национальной безопасности Карлис Сержантс (Союз «зелёных» и крестьян).

Отмечая несомненную важность manabalss.lv, политик признал, что через этот портал нередко пытаются протолкнуть нереализуемые инициативы. В более широком же смысле manabalss.lv, по его словам, можно считать эрзацем, заменившим реальные референдумы в стране. «Портал manabalss.lv появился в ответ на фактически отнятое у общества право на референдумы. Сам по себе ресурс очень важен, поскольку при удачно сформулированном и актуальном вопросе позволяет очень быстро собрать количество подписей, необходимое для рассмотрения инициативы в парламенте. Другой вопрос, что часть представленных инициатив нереализуемы — из-за огромных финансовых издержек или других объективных причин. Правительство же, да и администрация самого портала тоже, не всегда торопится с их рассмотрением», — сказал Сержантс.

В качестве примера депутат привел подписи против введения евро, которые один его знакомый собирал через manabalss.lv со множеством сложностей и препятствий. «Подписи за сохранение лата он собирал два года — тот же самый портал тормозил это как мог. Неуспешная с точки зрения правительства инициатива всячески стопорится и в парламенте — когда собранные подписи попадают в Сейм, передать на рассмотрение в соответствующую комиссию их могут за неделю, а могут и за три месяца», — указал политик.

Комментируя недавнюю общественную инициативу о приостановке продажи банка Citadele, собравшую на manabalss.lv свыше необходимых 10 тысяч подписей, Сержантс признал, что эта идея сильно запоздала и уже никак не повлияет на сделку. «Инициатива о Citadele опоздала, на этом этапе сделку уже не остановить. Однако, как член комиссии нацбезопасности, я достаточно в курсе подробностей данной сделки, чтобы считать, что продажа банка — это лучший выход сейчас. У Латвии есть соответствующее обязательство перед Центробанком ЕС. И хоть оно и было принято от безвыходности ситуации после краха банка Pareх, соглашение подписано, и его нужно выполнить до конца этого года. Единственный упрек правительству, который будет справедливым, — оно слишком затянуло продажу банка. Осуществи оно сделку до украинских событий — продало бы Citadele вдвое дороже», — считает депутат.

Напомним, что интернет-платформа manabalss.lv («Мой голос»), предназначенная для сбора голосов в поддержку общественных инициатив, существует в Латвии три года. За это время на народное голосование было выдвинуто почти 700 инициатив и собрано около 300 тысяч подписей — однако пока парламент поддержал из них лишь единицы.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году (вскоре после проведения референдума о статусе русского языка в Латвии) правительством были приняты поправки, согласно которым в переходный период до 2015 года для инициирования референдума на первом этапе необходимо собрать 30 тысяч подписей (вместо ранее установленных 10 тысяч). С 2015 года в Латвии планируется перейти только на один этап сбора подписей, в ходе которого инициаторам законопроекта необходимо будет собрать автографы одной десятой части избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.