Единственный цементный завод в Архангельской области — на грани закрытия

Архангельск, 13 октября 2014, 12:26 — REGNUM  В поселке Савинский Плесецкого района на грани полного закрытия единственный в Архангельской области цементный завод. Основное производство остановлено еще в начале сентября. Половина из более чем 500 работников комбината попали под сокращение. В конце ноября оставшиеся сотрудники будут переведены на сокращенный рабочий день. Местные жители опааются, что завод разберут по частям и продадут. Из-за этого местное население рискует остаться без работы, а поселок — без отопления, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава администрации Игорь Куроптев сообщил, что пока официальных документов о том, что завод закрывается нет. «Руководство предприятия заверяет, что заводу необходима модернизация производства, которую они планируют завершать к 2018 году. У предприятия возникла необходимость перейти на другой вид производства бетона, чтоб быть конкурентноспособными. Паники в поселке нет. Без отопления люди не останутся. С руководством завода уже заключен договор на поставку мазута», — сказал Игорь Куроптев.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин сказал, что региональным властям необходимо в кротчайшие сроки начать переговорный процесс с собственником завода. «Необходимо понять действительно ли предприятие закрывается на модернизацию, на долго ли это, что в итоге получится. Сейчас на предприятии снимают оборудование, куда-то его увозят, сокращают людей — все это очень тревожно и может привести к тому, что область потеряет еще одно серьезное предприятие, а, соответственно, рабочие места и поступления налогов в бюджет. Важно в самое ближайшее время начать переговорный процесс, чтобы избежать социального взрыва», — считает депутат.

На самом предприятии ситуацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте пресс-секретаря.

Справка: «Савинский цементный завод» — крупнейший производитель цемента европейского качества на Севере России. Завод был сооружен в 1966 году и построен с целью снабжения цементом Северо-Западного региона страны и является первым предприятием цементной промышленности на европейском Севере. Выпускаемый заводом цемент применяется для монолитного и сборного железобетона в жилищном, промышленном, дорожном и шахтном строительствах, в подземных и гидротехнических сооружениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail