Аналитики не видят условий для усиления рубля

Москва, 13 октября 2014, 12:22 — REGNUM  В России наступил долгожданный налоговый период: 13 октября российские компании выплачивают налог на прибыль, 14 октября — страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, что усиливает рост ставок межбанковского кредитования в РФ. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, на фоне увеличения спроса на рублевую ликвидность ЦБ РФ 13 октября проведет аукцион РЕПО по предоставлению на 2 дня 220 млрд рублей, а 14 октября — традиционный недельный аукцион РЕПО. «Безусловно, участники рынка ждут новинок ЦБ РФ в виде запуска аукционов валютного РЕПО, а также операций своп с золотом», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что 10 октября были опубликованы слабые данные по ценам на экспорт и импорт в США, которые в сентябре снизились на 0,2% (г./г.) и 0,9% (г./г.) соответственно. «Ценовая статистика свидетельствует о некотором ослаблении инфляционного давления в США, что может отсрочить повышение ФРС США процентных ставок. Однако данные факторы смотрятся блекло на фоне падающих к $88 за баррель ценам на нефть BRENT. Дело в том, что российские активы, как производная от черного золота с высоким коэффициентом бета, растут крайне редко, когда падает нефть. В связи с этим позиции рубля на этой неделе останутся неустойчивыми. Полагаем, в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль продолжит консолидацию в диапазоне 40,00-40,50», — резюмировал аналитик.

Добавим, что, по сообщению агентства Bloomberg, ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 13 октября снизились в цене до $88,98 за баррель, а в течение сессии цена опускалась до $87 за баррель, что является минимумом за четыре года.

Средневзвешенный курс доллара 13 октября на торгах ЕТС ММВБ с расчетами «завтра» в 11:30 мск вырос на 11 копеек к официальному курсу и составил 40,33 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.