Комитет Госдумы по промышленности не поддержал проект бюджета-2015

Москва, 13 октября 2014, 12:07 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по промышленности не поддержал проект федерального закона о бюджете на 2015-2017 годы, передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября. При обсуждении государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», об основных финансовых параметрах которой доложила заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, депутаты комитета обратили внимание на снижение бюджетных ассигнований к 2017 году на 22%. По всему же бюджету сокращения в среднем составляют 10%. Подобное снижение финансирования важнейшей с точки зрения поддержания промышленного роста госпрограммы парламентарии подвергли критике. Кроме того, в 2017 году из 22 подпрограмм, являющихся составной частью государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», федеральным бюджетом не финансируется 15 подпрограмм. Такой подход, по мнению депутатов, серьезно затруднит создание в стране промышленности, способной к саморазвитию и конкуренции на мировом рынке, к разработке передовых промышленных технологий и производству инновационной продукции.

«Если мы посмотрим программу развития авиационной промышленности и ее подпрограмму по двигателестроению — здесь тоже предусмотрены значительные сокращения. А ведь нам необходимо проводить импортозамещение. Зависимость и уязвимость от иностранных партнеров, как, например, от французов, которые участвуют в производстве двигателя SaM146 для самолета „Сухой Суперджет — 100“ — сумасшедшая. Нам нужно заменять продукцию предприятия „Мотор Сич“, предусмотреть переход на отечественные двигатели для самолета МС-21. Поэтому, на мой взгляд, двигателестроение не может финансироваться из расчета 89%», — выразил свое мнение первый зампред комитета-соисполнителя Владимир Гутенев («Единая Россия»).

После высказанных замечаний члены Комитета по промышленности не утвердили положительное заключение по проекту федерального закона о бюджете на 2015-2017 годы. Как пояснил Гутенев, голосов «Единой России» не хватило на поддержку предложений Минпромторга относительно параметров бюджета страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.