На «Дне памяти татарского народа» в Казани и Варшаве скорбели об Украине

12

Казань, 13 октября 2014, 12:01 — REGNUM  Ежегодно проводимый «День памяти и скорби татарского народа» по случаю взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году в этот раз прошел как митинг у НКЦ (ранее — филиал Центрального музея В.И. Ленина). 11 октября у входа собралось около 80 человек с разнообразными флагами и плакатами антироссийского содержания.

Надписи на плакатах участников были сделаны преимущественно на татарском: «Татарин! 1552 год не забывай и не давай забыть!», «Будем достойны несломленных духом татарских героев 1552 года!», «В 2015 году Фаузию Байрамову — в президенты Татарстана!» (64-летняя Фаузия Байрамова — «бабушка» татарского национализма, неоднократно судимая за разжигание межнациональной вражды — прим. ИА REGNUM), «Татары против атомной станции!», «Верховный суд! Мы требуем оправдать Фаузию Байрамову!», «Родные крымчане! Татары с вами!», «Отпустите из тюрем не сжигавших церкви мусульман!», «Защитим пост президента — защитим наше государство!» и другие.

Собрание слабо связанных между собой по содержанию плакатов свидетельствовало, что организаторы акции — Татарский общественный центр и Союз татарской молодежи «Азатлык» — постарались выложить все, что накопилось у татарских националистов за год сидения без дела. Лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин пришел на митинг в наряде то ли ханского воина, то ли самого хана и все мероприятие старался поддерживать образ борца за свободу татарского народа — громко кричал и был в центре внимания.

После общей молитвы и обращений к Аллаху с просьбой о даровании независимости Татарстану начался собственно митинг. «Хан Набиуллин» произнес речь, содержание которой было довольно банальным («взятие Казани — это не только трагедия татар, но и трагедия чувашей и марийцев», «не забудем — не простим» и т.д.). От лица марийцев и чувашей Набиуллину хлопали национал-сепаратисты из Чувашии и Марий Эл, которые, как и в прошлые годы, специально прибыли в этот день в Казань.

«Я гляжу на то, что сделали с Украиной, что делают с крымскими татарами, и вижу, что то же самое Россия сделала с Казанским ханством, у меня такая параллель в голове напрашивается», — так начала свое выступление Фаузия Байрамова, которую, судя по плакатам, митингующие хотели бы видеть президентом Татарстана на выборах в марте 2015 года. "Вы посмотрите: меня за то, что я выступила в поддержку Украины, осудили, а племянника Рустама Минниханова, который насмерть задавил человека, даже штрафом не наказали. А все потому, что он — племянник президента Татарстана (об этом инциденте ИА REGNUM ранее сообщало).

Другой «динозавр» татарского национализма, 72-летний писатель Айдар Халим (настоящее имя — Борис Халимов) заявил, что не отказывается от заявлений о «биологической смерти русских», которые он сделал в своей книге «Убить империю» (1997). «Я и сейчас от этих слов не отказываюсь, — подтвердил Халим. — И посмотрите, что случилось: русские теперь сами находятся в таком же положении, как татары, они на себе испытывают все те же унижения, что и татары, потому что спасение русских возможно только после избавления от Путина. Я всем это говорю, своим друзьям и русским знакомым, пусть Россия избавится от Путина!» Эти слова вызвали восторженные крики.

Следует отметить, что кроме обычных флагов ТОЦ, СТМ «Азатлык», госфлагов Чувашии и Марий Эл, привезенных чувашскими и марийскими национал-сепаратистами, на митинге появилась новая символика: флаги Украины и Меджлиса крымских татар. Также была организована продажа книг и кружек «профильной тематики», сбор пожертвований в пользу СТМ «Азатлык».

Митинг в Казани завершился без происшествий, полиция и сотрудники спецслужб, наблюдавшие за его ходом, не вмешивались. Традиционного шествия в этом году организаторы решили не устраивать — возможно, по причине малочисленности.

Одновременно с митингом в Казани пикет, посвященный «Дню памяти», провели в Варшаве. Там организатором стал брат лидера набережночелнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова Нафис, который в 2005 году сбежал на Украину (причиной стала неуплата налогов, на Украине и в Польше Кашапов объявил себя политэмигрантом — прим. ИА REGNUM). В Варшаве Нафиса Кашапова поддержали несколько местных сторонников Евромайдана.

Общим признаком для обеих акций стала их малочисленность. Тем не менее нужно признать, что симпатизанты у площадных крикунов есть не только в соцсетях, но и в Казанском кремле. Иначе бы акция вообще не состоялась — опыт по немотивированным отказам организаторам различных «неправильных митингов» в Казани накоплен богатый. Можно также напомнить, что рассуждавший о «заслуженности биологической смерти русских как этноса» Айдар Халим свое 70-летие торжественно отметил в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала, а сам юбилей финансировался по линии Министерства культуры Татарстана. Так что не нужно заблуждаться: малочисленность национал-сепаратистов во время уличных акций не означает, что вирус национализма гибнет, а в руководстве республики к нему вырабатывается стойкий иммунитет. Просто болезнь приобретает новые формы.

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.