Украинскую летчицу доставили на психолого-психиатрическую экспертизу

Москва, 13 октября 2014, 12:00 — REGNUM  Украинская летчица Надежда Савченко доставлена в одно из экспертных учреждений Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, говорится в сообщении официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

По мнению Следственного комитета, процедура стационарной психолого-психиатрической экспертизы не противоречит законодательству РФ и является стандартной в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Основной целью экспертизы является установление вменяемости-невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности, говорится в сообщении.

Ранее адвокаты летчицы не согласились с этой точкой зрения и считают, что экспертизу Савченко назначили с целью ее изолировать, в том числе для ее защиты. Сама Савченко также считала, что в больнице на нее будут оказывать давление. Жалобу Савченко и ее защиты сегодня, 13 октября, рассмотрит Басманный суд Москвы.

Несмотря на рассмотрение жалобы судом, проведение стационарной психолого-психиатрической экспертизы не будет приостановлено, сообщает Маркин.

Напомним, что, по данным СК РФ, в июне этого года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого погибли два журналиста ВГТРК. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.