В Смоленской области 40% родителей переплачивают за детские сады — ОНФ

Смоленск, 13 октября 2014, 11:55 — REGNUM  В Смоленской области около 40% родителей переплачивают за посещение их детьми детского сада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 октября в региональном штабе «Общероссийского народного фронта» по итогам проведения мониторинга доступности и качества дошкольного образования.

Наиболее распространенные цели дополнительных сборов — оплата охраны, закупка канцелярских товаров, средств гигиены, а также покупка подарков персоналу ДОУ.

Согласно данным мониторинга, в среднем оплата за пребывание детей в муниципальных детсадах и яслях Смоленской области составляет 2,5 тыс. рублей в месяц. Однако, по данным штаба ОНФ, около 40% родителей помимо оплаты квитанции вынуждены «сдавать» дополнительные деньги. 73% родителей, пользующихся услугами ДОУ, отметили увеличение оплаты за детсад — по сравнению с 2013 годом на 30%.

Кроме того, 33% родителей заявили, что не довольны расположением детского сада, 37% заявили о переполненности групп, 13% — о плохом состоянии помещений, еще 10% пожаловались на низкое качество питания детей, 6% недовольны профессионализмом персонала. Только 43% опрошенных родителей в целом довольны ситуацией с обеспеченностью детскими садами в районе.

«К сожалению, следует признать: попасть в детсады могут далеко не все дети до трех лет, особенно те, кто проживает в отдаленных селах и деревнях. И оплата труда рядовых работников образования не соответствует уровню их и объему работы. Всем нам сегодня нужно приходить к общему решению и способствовать исполнению указа президента», — отметила на заседании рабочих групп штаба ОНФ директор реабилитационного центра «Вишенки» Светлана Новикова.

В ходе мониторинга опрашивались и сотрудники детсадов — путем анонимного анкетирования. Так, как выяснилось в ходе опросов, в последнее время возросла рабочая нагрузка на одну ставку в связи с расширением обязанностей, а заработная плата пока не была увеличена (оплату за сентябрь сотрудники пока не получили). 20% сотрудников ДОУ отметили увеличение наполняемости групп. Вместе с тем, 75% респондентов высказали свое одобрение качества дошкольного образования в учреждениях, а также соблюдения требований безопасности в детсадах.

Добавим, что, согласно официальным данным, по состоянию на 11 сентября в очереди на получение дошкольного образования в регионе зарегистрировано 1 тыс. 686 детей, причем в Смоленске 392 ребенка в возрасте до трех лет не посещают ясли из-за отсутствия мест. Всего в дошкольные учреждения в регионе ходят более 36 тыс. детей, в том числе 6 тыс. 232 ребенка — в возрасте до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.