При сохранении волатильности цены на нефть бюджету потребуется 500 млрд рублей — Минфин

Москва, 13 октября 2014, 11:27 — REGNUM  При сохранении в 2015 году нынешней волатильности цены на нефть и курса рубля, бюджету потребуется 500 млрд рублей из Резервного фонда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 октября об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе заседания комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам. «На 2015 год мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду, такое право мы хотели у вас попросить — до 500 млрд рублей получить возможность использовать Резервный фонд, либо, что более правильно принимать сейчас решение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета», — заявил Силуанов.

«То есть 500 млрд рублей нам не будет хватать из-за ситуации, которая складывается сегодня и перенесется на следующий год», — говорит министр.

По его словам, в правительстве шли длительные споры о том, что делать в нынешних экономических условиях. «Есть различные точки зрения», — сказал министр. «Давайте в условиях падения экономики, в условиях снижения роста и увеличения оттока капитала простимулируем через бюджет, но проблема не решится, мы не поможем экономике», — привел он пример.

«На самом деле, как свидетельствует и практика других стран, и экономические законы ничего из этого не выйдет. В нынешней ситуации, когда снижаются поступления ресурсов с внешних рынков, когда замедляется источники инвестиции, раздувать расходы — это лишь временное стимулирование экономики, но за это придется платить», — говорит Силуанов. «Если мы увеличим расходы при том объеме доходов, то нам нужно больше будет увеличить дефицит бюджета и обращаться за заимствованиями, а где заимствования брать? Внешние заимствования сложно в нынешней экономической ситуации получить. Внутренние — можно взять у ЦБ, он напечатает деньги, и мы будем этими ресурсами финансировать расходы, и в результате придем к тому о чем говорили: вырастет инфляция. И мы в результате попадем в еще больший объем обязательств по расходу, и для этого потребуется еще больший объем расходов и, соответственно, больший объем дефицита. То есть такая спираль, которую мы уже проходили в периоды кризиса», — напоминает Силуанов.

«Наученные опытом, мы говорим следующее: в условиях, когда идет сжатие экономики и сжатие поступления внешних ресурсов, нам надо приводить и наш бюджет в соответствие с новыми обстоятельствами. А что это значит? Снижать свои потребности по объему финансирования», — заключил Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.